1. Политическая война
  2. Внутренняя ситуация в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Конференция в поддержку национального примирения в Ливии прошла в Триполи

Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление (фрагмент). 1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление (фрагмент). 1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление (фрагмент). 1808

Законопроект «Дхат аль-Байн» (социальное согласие), подготовленный Президентским советом Ливии, был рассмотрен конференцией в поддержку национального примирения, 27 февраля сообщает ливийский канал The Libya Observer.

В заседании конференции приняли участие заместитель главы Президентского совета Ливии Абдулла аль-Лафи, помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Жоржетт Ганьон, представители парламента и Высшего государственного совета Ливии, а также ряд международных экспертов.

По словам Лафи, конференция проходит в непростых условиях, но она призвана решить очень серьезную задачу в рамках проекта национального примирения, а именно правосудия переходного периода.

По словам помощника Генерального секретаря ООН, конференция крайне важна, так как проходит в преддверии всеобъемлющей национальной конференции Ливии. Конференция призвана устранить корни конфликта в стране. Организация Объединенных Наций привержена поддержке достижения консенсуса по фундаментальным вопросам и преодоления разногласий

Сообщается, что на первом заседании конференции был рассмотрен законопроект, подготовленный Президентским советом Ливии, и замечания миссии ООН к нему. На второй сессии обсуждались гарантии безопасного, осознанного и всестороннего участия в процессе правосудия переходного периода и национального примирения в Ливии. Участники, разделенные на рабочие группы, также обсудили выработку рекомендаций по безопасному участию жертв в процессе правосудия.

Напомним, в 2011 году США инициировали проведение в Ливии операции НАТО. В результате этой операции НАТО в Ливии международно признанный глава страны Муамар Каддафи был отстранен от власти, а страна погрузилась в хаос и череду гражданских войн.

Гражданские войны в Ливии привели к распространению оружия и росту преступности не только в стране, а во всем регионе. Процветающая африканская страна превратилась в центр контрабанды, работорговли и перевалочный пункт для иммигрантов.