31
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Анкара, / ИА Красная Весна

Тюркский совет объявил Туркестан своей духовной столицей

Великий Туран
Великий Туран
Великий Туран

Одной из духовных столиц тюркского мира на саммите Тюркского совета объявлен Туркестан (Республика Казахстан), сообщило 31 марта Anadolu.

Туркестану был присвоен данный статус из-за большой ценности «для всего исламского мира» и жившего там в XI веке суфийского шейха, который принимал активное участие в исламизации Центральной Азии. Генсек Тюркского совета Багдад Амреев также утверждает, что Туркестан, будучи когда-то одним из центров Шелкового пути, начал возрождаться «после 1991 года, когда Казахстан получил независимость от Советского Союза».

Кроме того, в будущем планируется, что статус духовной столицы получат «и другие исторические города тюркского мира». В число городов с особым статусом могут войти Стамбул, Самарканд, Бухара, Шуша, Баку, Алматы.

Отметим, в Совет сотрудничества тюркоязычных государств входят Казахстан, Киргизия, Турция, Азербайджан, Узбекистан. Согласно итогам последнего саммита целью объединения является «продвижение и поддержка ценностей и интересов тюркского мира на региональной и международной арене». При этом, в объединении этих стран особая роль уделяется Турции.

Напомним, в конце февраля 2021 года в столице Турции открылся парк тюркского мира, в который специально из Монголии была привезена древняя стела возрастом 1300 лет. На церемонии открытия в очередной раз был упомянут «350-миллионный тюркский народ» и великий тюркский язык, «превосходящий века и континенты».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER