Тюркский совет объявил Туркестан своей духовной столицей

Изображение: Фото с сайта ТюркПА
X Пленарное заседание Тюркской парламентской ассамблеи в Туркестане
X Пленарное заседание Тюркской парламентской ассамблеи в Туркестане
X Пленарное заседание Тюркской парламентской ассамблеи в Туркестане

Одной из духовных столиц тюркского мира на саммите Тюркского совета объявлен Туркестан (Республика Казахстан), сообщило 31 марта Anadolu.

Туркестану был присвоен данный статус из-за большой ценности «для всего исламского мира» и жившего там в XI веке суфийского шейха, который принимал активное участие в исламизации Центральной Азии. Генсек Тюркского совета Багдад Амреев также утверждает, что Туркестан, будучи когда-то одним из центров Шелкового пути, начал возрождаться «после 1991 года, когда Казахстан получил независимость от Советского Союза».

Кроме того, в будущем планируется, что статус духовной столицы получат «и другие исторические города тюркского мира». В число городов с особым статусом могут войти Стамбул, Самарканд, Бухара, Шуша, Баку, Алматы.

Отметим, в Совет сотрудничества тюркоязычных государств входят Казахстан, Киргизия, Турция, Азербайджан, Узбекистан. Согласно итогам последнего саммита целью объединения является «продвижение и поддержка ценностей и интересов тюркского мира на региональной и международной арене». При этом, в объединении этих стран особая роль уделяется Турции.

Напомним, в конце февраля 2021 года в столице Турции открылся парк тюркского мира, в который специально из Монголии была привезена древняя стела возрастом 1300 лет. На церемонии открытия в очередной раз был упомянут «350-миллионный тюркский народ» и великий тюркский язык, «превосходящий века и континенты».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»