Воздействие космической пыли на солнечный зонд Parker выявили ученые

Изображение: (сс) pxhere.com
Вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце

Воздействие космической пыли на аппарат Parker Solar Probe определили ученые Лаборатории физики атмосферы и космоса (LASP) университета Колорадо, 8 ноября сообщает Phys.org.

Зонд Parker вращается со скоростью до 180 километров в секунду вокруг Солнца. Периодически он проходит через плотную область Зодиакального облака. Это пылевой диск, который состоит из пылинок, выброшенных астероидами и кометам. Размеры пылинок находятся в пределах от 2 до 20 микрон.

Исследователи с помощью антенн и датчиков магнитного поля, установленных на космическом аппарате, измерили возмущения электромагнитной среды вокруг космического аппарата, вызванные воздействием пыли.

Полученные результаты могут привести к новому пониманию космической погоды вокруг Солнца. Например, эти измерения позволили ученым выяснить, как плазменные вспышки, возникающие от воздействия пыли на зонд, взаимодействовали с солнечным ветром или потоком ионов и электронов, которые Солнце постоянно генерирует.

«С помощью этих измерений мы можем наблюдать, как плазма, создаваемая этими ударами пыли, уносится потоком солнечного ветра. Изучение того, как этот процесс „улавливания“ работает в небольших масштабах, может помочь ученым лучше понять, как большие области плазмы в верхних слоях атмосферы Венеры и Марса уносятся солнечным ветром», — сказал Дэвид Маласпина, доцент кафедры астрофизики и планетарных наук университета Колорадо.

Полученные результаты также имеют серьезные последствия для безопасности солнечного зонда Parker и космических аппаратов, которые появятся после него.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»