logo
  1. Социальная война
  2. Война за космос
Красноярск, / ИА Красная Весна

«Дело не быстрое». Из Красноярска в Железногорск пустят электрички

Железная дорога
Железная дорога
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Наладить пригородное электросообщение между Красноярском и Центром сибирского спутникостроения — городом Железногорском планирует Министерство транспорта Красноярского края, сообщил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров 13 января на личной странице в социальной сети Facebook.

Министр сообщил, что, в связи с тем, что из Железногорска и обратно ездит всё большее количество людей, повышается загруженность автомобильной трассы и аварийность на дорогах. В стратегических планах у Министерства транспорта края — наладить более безопасное транспортное сообщение. «Конечно, работа эта не быстрая, я б даже сказал, дело не одного года, но начинать нужно», — пишет Константин Димитров.

Напомним, что градообразующее предприятие города Железногорска «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» относится к космической отрасли. После 90-х годов эта часть производства находится в упадке. Вице-премьер РФ Юрий Борисов 11 января, после того, как побывал на заводе спутников, заявил, что необходимо «обеспечить соответствующую рентабельность и выйти на серийное производство». По его мнению, ситуация с предприятием такова: «это „ахиллесова пята“ отрасли сегодня».

Читайте также: «Ахиллесова пята» космической отрасли России раскрыта

В феврале 2018 года постановлением правительства город Железногорск был назначен территорией опережающего развития с целью создания «дополнительных рабочих мест», сохранения «кадрового потенциала города», а также создания «гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, привлечения инвестиций».

Читайте также: ЗАТО Железногорск в Красноярском крае присвоен статус ТОР