1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Иркутск, / ИА Красная Весна

Оптимизация породила «порочные круги» в системе здравоохранения регионов

Сэмюэль Люк Филдес. Доктор. 1891
Сэмюэль Люк Филдес. Доктор. 1891
Сэмюэль Люк Филдес. Доктор. 1891

Ситуацию с обеспеченностью регионов России врачами прокомментировал иркутский травматолог Денис Кихтенко, 1 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

31 октября Минздрав в своей справке сообщил о сокращении числа врачей в 54 регионах России. Позднее в министерстве спохватились и заявили о допущенной технической ошибке и необходимости перепроверки данных. При этом волнения врачей по всей России не утихают в связи с рядом объективных причин: от зарплаты до состояния российской медицины целом.

«Когда говорят о врачах, непременно все упирается в зарплату. Она важна, но это не единственное требование медиков. Уход от системы Семашко породил множество порочных кругов, которые со временем не решаются, а обрастают только новыми проблемами. «Бережливая поликлиника», за которую стоит горой министр здравоохранения России Вероника Скворцова, провалена. Экономия, укрупнение участков, сокращение ставок и закрытие ЛПУ увеличили нагрузку на терапевтов и педиатров, узких специалистов поликлиник. А они не роботы, они люди. Очереди к специалистам, невозможность записаться к узкому специалисту толкает людей искать медицинскую помощь в платной медицине, обогащая тем самым хозяина частной больницы», — так Кихтенко обозначил основные сегодняшние проблемы в здравоохранении.

В результате создается ситуация, в которой и врачи, и пациенты страдают: «Загруженный врач пишет бумаги, «играет» флешками, подписывая электронные листки нетрудоспособности, забивает дневники в электронную карту, распечатывая и вклеивая их потом в бумажную карту. А человек сидит и ждет, когда доктор уделит ему время, посмотрит его, «послушает легкие», измерит давление, подскажет путь лечения его недуга».

По словам Кихтенко, врачей также буквально загоняют в систему непрерывного образования, или, как говорит министр Скворцова, «профессионального развития», заставляя докторов и медсестер оплачивать свою учебу, грозя им проблемами, если они не наберут нужные баллы.

Врач также пояснил, почему в медучреждениях исчезает индивидуальный подход к больным и начинает работать грубая схема: «Обоснованные, но чаще необоснованные жалобы пациентов приводят к тому, что врач начинает лечить «шаблонно», не обращая внимание на индивидуальность и особенность течения заболевания. Врачу проще пойти на поводу у пациента и назначить те препараты, которые хочет принимать пациент, не всегда правильные и полезные для него, главное, чтобы только не было жалоб».

В итоге многие врачи либо вынуждены работать в нечеловеческих условиях, либо просто бегут из медучреждений:

«Неукомплектованность медицинским инструментарием, лекарственными препаратами, отношение по принципу «Дикого Запада» к врачу со стороны администрации лечебного учреждения толкает последних уходить из медицины. Поэтому дефицит врачей в регионах порой достигает 40–60%. И уходят из медицины не самые плохие врачи. Сегодня, чтобы содержать молодую и создающуюся семью, молодые врачи вынуждены работать на две ставки и на нескольких работах, что также приводит к психологическому истощению и уходу, в конце концов, из государственной медицины или переходу в частную. Перевод санитарок в уборщиков технических помещений, а медицинских регистраторов в операторы ПВМ, махинации с зарплатами только усугубляют сложившуюся ситуацию. И периодически то в одном регионе, то в другом обнажает все больше «игру» министерства, а не реальную работу по улучшению качества и доступности медицинской помощи».

Кихтенко также отметил, что то, что когда-то казалось страшным сном, стало сегодняшней реальностью в медицине:

«В далеком 1977 году наши советские международники совместно с Великобританией сняли документальный фильм о медицине Штатов «Я называю это убийством». Не думал, что в будущем мне придется это видеть в России. Когда медицина на пациента смотрит, как на клиента, который обязан платить и уходить, и забывается то сакральное, о чем говорили корифеи отечественной медицины».

«Нападения на врачей со стороны неадекватных и пьяных пациентов замыкает медиков в своем профессиональном выгорании и ненависти к пациенту, только закручивая еще сильнее порочные круги противостояния „врач-пациент“».

Напомним, показатели здоровья населения не входят в число 14 показателей эффективности работы региональной власти, утвержденных 25 апреля 2019 года указом президента России.

Читайте также: «Произошла ошибка» — Минздрав РФ опроверг сообщение о количестве врачей

В 2018 году в Российской Федерации, по данным МЗ РФ, числилось 548 818 врачей. Более половины всех врачей Центрального Федерального округа, а именно 78 505, работало в 2018 году в Москве и Московской области (в столице 54 420 врачей, и это на 1 822 больше, чем в 2017 году). Население ЦФО — 39,4 миллиона человек, Москвы и Московской области — более 20 миллионов человек.

Читайте также: Откуда берут цифры чиновники? Ярославские медики назвали реальные зарплаты

Обеспеченность врачами ЦФО в 2018 году, по данным МЗ РФ, составила 37,5 на 10 тысяч населения, Северо-Западного — 43,1, Южного —34,6, Северо-Кавказского — 35,1, Приволжского — 36, Уральского —34,3, Сибирского —37,8, Дальневосточного — 39,9.

Читайте также: Депутат-единоросс осудил увольнение уральских хирургов из-за зарплат

В России в 2018 году, по данным МЗ РФ, работало без малого 349 тысяч врачей клинических специальностей (23,8 на 10 тысяч населения). Из них 12 327 травматологов-ортопедов. Коечный фонд в 2018 году — 1 044 875 коек, травматологических из них — 37 667, 825 коек — в Иркутской области (население которой 2,4 миллиона человек). В области в 2018 году работало 185 травматологов-ортопедов.