logo
Новость
/ Москва

Эксперт РВС: количество тяжких преступлений, совершаемых в семье, снизилось

В России стало совершаться меньше тяжких преступлений в отношении членов семьи, заявила судья в почетной отставке Людмила Виноградова 28 февраля, на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона», состоявшемся в Общественной палате РФ (ОП РФ), передает сайт Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС).

Эксперт рассказала о положительном эффекте декриминализации статьи 116-й Уголовного кодекса «Побои». «У нас лучше стала работать профилактика тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше убийств. И цифры об этом говорят», — заявила Людмила Виноградова.

Не может быть и речи о том, чтобы вернуться к старой редакции 116-й статьи. Сейчас женщина достаточно защищена, она при первом случае насилия может обратиться в полицию, и правоохранители обязаны выехать по вызову, считает эксперт.

Она также заявила, что принимать закон о семейно-бытовом насилии в России нельзя. Виноградова перечислила несколько уже существующих российских законов, которые защищают женщин от насилия и регулируют меры профилактики подобных преступлений. Нужно только добиться их верного исполнения, заявила эксперт. «Все эти мантры о необходимости внедрения закона о семейно-бытовом насилии — это блеф, который поддерживается, чтобы исполнить поручение Комитета ООН по правам детей, который дал указание Российской Федерации: принять меры для защиты жертв от насилия. Как будто у нас этих мер нет», — заявила Людмила Виноградова.

Напомним, 7 февраля 2017 года был принят Федеральный закон, отменяющий, так называемый «закон о шлепках». Закон № 8-ФЗ от 07.02.2017 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» внес поправки в УК РФ и перевел побои, не причиняющие ущерба здоровью и совершенные впервые в отношении «близких лиц», из разряда уголовных преступлений в административное правонарушение. Принятый Федеральный закон устранил дискриминацию граждан, допущенную законодателями в июле 2016 года, когда статья 116 УК РФ была изменена таким образом, что одно и то же физическое воздействие, не причинившее вреда для здоровья, совершенное посторонним лицом наказывалось административным взысканием, а близким лицом — уголовной судимостью и лишением свободы до 2 лет, без возможности примирения сторон.

Добавим, что закон, получивший название «закон о шлепках», был отменен после широкой волны протестов родительской общественности по всей стране. Общественники считают необходимым установление порога невмешательства в семью и утверждают, что такой порог нельзя установить строже, чем по принципу «без ущерба для здоровья», иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке.