logo
Новость
/ Токио

The Asahi Shimbun: заслуживает ли Трамп Нобелевской премии мира?

Америка прежде всегоАмерика прежде всего
(cc)Elvert Barnes

Действительно ли премьер-министр Синдзо Абэ считает, что президент США Дональд Трамп заслуживает Нобелевской премии мира? Таким вопросом задается 19 февраля в редакционной статье японская газета The Asahi Shimbun.

«Решение Абэ выдвинуть кандидатуру Трампа на престижную премию по просьбе правительства США выходит далеко за рамки дипломатической любезности. Правильнее называть это явным низкопоклонством», — отмечает издание.

Согласно источникам правительства Японии, администрация Трампа «неофициально» попросила Токио выдвинуть кандидатуру Трампа после его встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре. Это правда, что Северная Корея воздерживалась от ядерных испытаний и ракетных пусков после встречи Трампа—Кима, что ослабило напряженность на Корейском полуострове.

Но соглашение между двумя лидерами расплывчато, и перспективы денуклеаризации Северной Кореи остаются туманными и полгода спустя после исторического саммита.

«Подчеркивая угрозы безопасности, с которыми Япония сталкивается дома, Абэ поблагодарил Трампа, заявив, что напряженность в регионе ослабла. В этом слишком много соглашательства»,  — отмечает газета.

Сравнивая нынешнего президента США с его предшественником, The Asahi Shimbun пишет, что, в отличие от него, «Трамп реализует ограниченную повестку дня „Америка прежде всего“ и вывел Соединенные Штаты из многих важных рамок международного сотрудничества, включая Парижское соглашение о климате. Он также опирается на наращивание военной мощи. Трудно, аргументировать, что Трамп заслуживает Нобелевской премии мира». А Абэ явно поддерживает стратегию Вашингтона «мир с помощью силы».

Накануне в парламенте премьер-министр Японии отказался подтвердить или опровергнуть тот факт, что предложил кандидатуру президента США, сославшись на правило Нобелевского комитета не разглашать в течение 50 лет имена тех, кто выдвигал конкретного кандидата.

Однако этот запрет не распространяется на выдвигающее лицо или организацию.

Трамп процитировал Абэ, сказав: «Я выдвинул вас с уважением от имени Японии». Если это так, завершает газета, Абэ должен разъяснить этот факт и объяснить причины для общественности. Если он не может этого сделать, ему не следовало утверждать, что он действует от имени всей нации.