logo
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Красноярского края
Красноярск, / ИА Красная Весна

Мэрия Красноярска ошиблась и уничтожила исторический забор — суд не одобрил

Забор
Забор
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Решение оштрафовать администрацию Красноярска за уничтожения исторической ограды на Троицком кладбище принял Советский районный суд города. Об этом 5 декабря сообщает NGS24.RU.

В ноябре 2019 года, проведя проверку, служба охраны объектов культурного наследия края обратилась в суд с исковым заявлением по поводу уничтожения старинной кирпичной ограды Троицкого кладбища.

Советский районный суд признал виновным исполнителя работ — департамент городского хозяйства администрации Красноярска. За уничтожение объекта культурного наследия суд назначил штраф 100 тысяч рублей.

Ранее мэром города Красноярска Сергеем Ереминым по факту сноса исторического забора была назначена служебная проверка. Комментируя ситуацию, мэр заявил, что чиновники департамента ошиблись и не учли статус объекта. Проверка показала, что виноваты в сносе экс-руководитель департамента городского хозяйства Евгений Жвакин и сменивший его Юрий Савин. Жвакин готовил документы о ликвидации ограды, а Савин заключил договор с подрядчиком.

Отметим, что штрафы по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации» для юридических лиц начинаются от 500 тысяч и доходят до 20 миллионов рублей.