1. Экономическая война
  2. Отношения России и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

Запуск новой стратегически важной ЛЭП состоялся в Южной Осетии

Григорий Ликман. Энергия. 1964
Григорий Ликман. Энергия. 1964
Григорий Ликман. Энергия. 1964

Церемония открытия резервной ЛЭП из России в Южную Осетию состоялась в Республике, 27 ноября сообщает Официальный сайт «Республика Южная Осетия».

На церемонии запуска резервной линии электропередач из России в Республику Южная Осетия (РЮО) присутствовал президент РЮО Анатолий Бибилов, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РЮО Марат Кулахметов и другие официальные лица.

«Это важно было для каждого жителя республики. Отключение электроэнергии на два или три часа в любом государстве равно чрезвычайному положению. А в Южной Осетии речь шла о днях и неделях. Поэтому для Республики Южная Осетия этот проект является стратегически важным и значимым, реализован он благодаря руководству Российской Федерации», — сказал Бибилов.

Церемония прошла у подстанции 110кВ «Северный Портал», где был произведен торжественный запуск линии. Делегации показали трансформаторное оборудование, системы противоаварийной автоматики и удаленного управления, противолавинные сооружения.

Было отмечено, что строительство осложнялось трудными условиями горной местности, сыпучими грунтами и многими другими техническими трудностями.

«Сроки были весьма сжатые, мы все переживали. Этот вопрос стоял на контроле не только в Администрации Президента России, но и в Министерстве энергетики Российской Федерации. В ходе строительства мы столкнулись еще и с проблемой сыпучих грунтов. Здесь надо было использовать инновационные методики и горнопроходческую технику. И специалисты с этим справились»,  — сказал он.

ЛЭП проходит через Рукский тоннель, и ее мощность способна обеспечить все потребности Южной Осетии в электроэнергии. Линия будет в резерве, но под нагрузкой, в случае аварии или ЧС на нее можно будет переключиться в течение короткого времени.

Бюджет проекта составил 1,7 миллиарда рублей, в рамках инвестиционной программы развития Южной Осетии, реализовывался проект Федеральной сетевой компанией России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER