logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в России
/ Кемерово

Возбуждено уголовное дело против подростка, оправдывающего нацизм

Дело и наручникиДело и наручники
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Расследование уголовного дела начато против подростка из Новокузнецка, который на своей странице в соцсети оправдывал военные преступления гитлеровской Германии, сообщил Следственный комитет РФ по Кемеровской области 20 августа, говорится на сайте ведомства.

Следственные органы Кемеровской области подозревают юного жителя Новокузнецка в распространении текстов, аудио- и видеоматериалов, которые искажают сведения о борьбе СССР против нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Следователям удалось узнать, что на почве убеждений у подозреваемого были конфликты с одноклассниками, из-за которых он даже был вынужден сменить учебное заведение. Для ответа на вопрос, содержат ли выявленные на странице подростка материалы оправдание нацизма и призыв или побуждение к экстремизму, назначена лингвистическая экспертиза.

Ни подросток, ни его семья не состояли на профилактическом учете. В рамках расследования будут также выясняться обстоятельства, которые привели к совершению преступления.

Напомним, в декабре 2017 года в Хабаровске были задержаны члены неонацистской группировки — молодые люди, планировавшие взорвать одну из районных администраций города. Трое из задержанных — хабаровские студенты, четвертый — житель Еврейской автономии. При аресте было изъято оружие, нацистская символика и запрещенная экстремистская литература.