1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

В России растет спрос на услуги для майнинга криптовалют — «Коммерсант»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Криптовалюта
Криптовалюта
Криптовалюта

В России резко вырос спрос на услуги по размещению мощностей для майнинга криптовалют, 15 августа сообщает газета «Коммерсант».

Операторы центров обработки данных (ЦОД), специализирующихся на услугах по размещению оборудования для майнинга, говорят о значительном росте заявок на размещение такого оборудования на их площадках. Большинство заявок операторы ЦОД не способны удовлетворить и клиентам приходится ожидать ввода новых мощностей.

Так, оператор BitRiver заявил изданию, что в первой половине 2023 года объем заказов был вдвое больше, чем годом ранее. Оператор BitCluster заявил, что ежедневно получает заказы на размещение оборудования на 10, 20 и 30 МВт — при том, что все его текущие возможности ограничены мощностью в 60 МВт.

Оператор BWC UG заявил, что мог бы увеличить свои заказы многократно, однако у него нет доступных свободных мощностей для такого роста.

Издание отмечает, что росту отрасли в России способствует падение рубля, приводящее к снижению себестоимости майнинга. Также играет роль ужесточение условий для майнинга в США, из-за чего часть крупных китайских майнеров занялись перемещением своих мощностей, расположенных в США.

С другой стороны, в России отсутствует четкое регулирование данной отрасли, что усложняет долгосрочное планирование бизнеса крупными майнерами. Кроме того, из-за антироссийских санкций остается сложной ситуация с поставками в страну высокотехнологичного оборудования.

Читайте также: Cisco при уходе из России уничтожила оборудование почти на 2 млрд рублей