logo
Новость
/ Москва

Обвинение запросило Гальперину два года колонии за призывы к экстремизму

Сергей Иванов .Суд в московском государстве (фрагмент). 1909Сергей Иванов .Суд в московском государстве (фрагмент). 1909

Два года колонии для обвиняемого в призывах к экстремизму Марка Гальперина запросил у суда прокурор 5 марта, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Как сообщили из зала суда, государственный обвинитель в ходе судебного процесса в Нагатинском суде столицы попросил суд признать активиста Марка Гальперина, обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ), виновным и назначить ему наказание в виде двух лет колонии общего режима.

Собеседник агентства сказал: «Прокурор попросил у суда назначить М. Гальперину наказание в виде двух лет колонии общего режима».

Напомним, что дело в отношении М. Гальперина было возбуждено в 2016 году из-за публикации на YouTube-канале «Градус.ТВ» видеоролика с интервью М. Гальперина на Красной площади. В настоящий момент активист находится под домашним арестом. Он не признает свою вину в инкриминируемом преступлении.

Также ранее сообщалось, что судья Наталья Борисенкова удовлетворила ходатайство гособвинителя и закрыла процесс от слушателей из-за публикации в социальных сетях фотографии свидетеля по делу и заявителя Владимира Каверина. Кроме В. Каверина, свидетелями по делу проходят активист движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Александр Петрунько.

М. Гальперин известен также как второй в России человек, против которого возбудили дело о неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций (ст. 212.1 УК РФ). Следствие по этому делу пока приостановлено.