logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Ижевск

ОП Ижевска выступила на стороне горожан против улицы Солженицына

СоЛженицынСоЛженицын
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

На стороне большинства горожан, высказавшихся против улицы имени Солженицына в Ижевске, выступила Общественная палата города. Соответственное сообщение размещено 23 февраля в официальном Facebook ОП Ижевска.

В данном сообщении говорится, что ОП Ижевска поддерживает мнение горожан по данному вопросу, выступивших против улицы им. Солженицына в городе, в пику мнению Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов при администрации Ижевска, выступающей однозначно за такое решение, вопреки мнению большинства.

При этом в сообщении ОП Ижевска отмечается, что дело в данном случае «не в самом Солженицыне», а в несовершенстве существующего в Ижевске порядка присвоения названий разнообразным городским проектам.

«Мы предложили Главе города совместно с Общественной палатой Ижевска такую систему доработать: определить критерии отбора возможных вариантов названий, предусмотреть проведение технически достоверных онлайн-голосований среди горожан, определить круг экспертов и уже на основании всех этих данных принимать взвешенное и обоснованное решение», — говорится в сообщении в официальном Facebook ОП Ижевска.

Кроме этого ОП города предложено назвать в 2019 и 2020 году улицы именами местных героев, которые сделали много для развития города, и приурочить это к столетию государственности Удмуртии.

Напомним, после того как Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов при администрации Ижевска приняла решение назвать улицу именем Солженицына несмотря на то, что в проведенном перед этим соцопросе 85,9% жителей Ижевска высказалось против данной инициативы, общественность города обратилась с открытым письмом против такого решения как ведущего к расколу общества и несоответствующего нормам демократии к мэру Ижевска Олегу Бекмеметьеву и председателю ОП Ижевска Анастасии Власовой.