logo
Новость
/ Москва

Вместо обещанной Собяниным шумозащиты жители Вешняков получили отписку

Улица Красный КазанецУлица Красный Казанец
© Олег Шереметьев

Власти Москвы не намерены в ближайшее время устанавливать шумозащитные экраны между Северо-Восточной хордой и улицей Красный Казанец, рассказал участник инициативной группы жителей района Вешняки 5 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

«Когда стало ясно, что хорда нас уже „не минует“, — сообщил гражданин, — оставалась надежда только на шумозащитные экраны, которые ну хоть как-то снизят нашу напряженную ситуацию с экологией. После всех потерь, которые понес наш район из-за строительства этой дороги, мы, прямо скажем, рассчитывали, что у нас будут экраны. И когда мэр Москвы приезжал к нам в ходе предвыборной кампании, его прямо спросили, будут ли экраны. Мэр пообещал…»

Однако СВХ ввели в эксплуатацию 4 сентября, а шумозащитные экраны так и не установили. Тогда инициативная группа вешняковцев в очередной раз попыталась начать диалог с властями Москвы.

«Самым „ярким“ событием этой нашей борьбы за жизнь и здоровье жителей района за последний месяц стало получение письма от Департамента строительства города Москвы», — говорит представитель инициативной группы.

Так, в ответе сообщается, что «в рамках строительства СВХ …завершается установка шумозащитных экранов вдоль улиц Красный Казанец и Косинской со стороны железнодорожного полотна Казанского направления МК ЖД», а «с противоположной стороны хорды расположен природоохранный комплекс… который служит зелёной защитой для близлежащих жилых домов».

Упомянутые в ответе «шумозащитные экраны» окрашены в цвета РЖД (светло-серый с красной полосой, как и все остальные такие же ограждения) и являются на самом деле ограждением железной дороги.

Защищать жителей улицы Красный Казанец от шума с дорожно-транспортного полотна СВХ они не могут, поскольку находятся не между дорогой и домами, а за дорогой. «Природоохранный комплекс», изрядно прореженный в период строительства участка СВХ, также защитой служить не может.

В письме жителей уведомили, что «выполнение дополнительных шумозащитных мероприятий, не предусмотренных проектом, займёт от 6 до 10 месяцев…» Более того, чиновникам из департамента «строительство шумозащитных экранов в рамках данного объекта не представляется возможным». В заключение граждан заверили, что «департамент строительства прорабатывает вопрос об установке шумозащитных экранов».

«Мы поискали информацию по разным „каналам“ и обнаружили, что еще 25 мая на новостном сайте ВАО появилась новость о том, что на Казанце установят шумозащитные экраны. В статье говорится, что об установке экранов на Красном Казанце хлопотала перед Собяниным депутат „Единой России“ Виктория Колосова. Только и мэр и депутат уже тогда подразумевали под „шумозащитными экранами“ обычные железнодорожные ограждения. А нас просто обманули», — делает вывод житель улицы Красный Казанец.

https://forum.kuskuz.ru/index.php?topic=271.0

Напомним, что строительство участка СВХ в Вешняках сопровождалось многочисленными нарушениями законодательных актов и норм. Это приводило к постоянным конфликтам жителей района со строительной организацией. Была вырублена значительная часть зеленых насаждений около мест строительства. Ради освобождения территории для СВХ ликвидировано более тысячи гаражей на улице Красный Казанец.

снос гаражей на улице Красный Казанецснос гаражей на улице Красный Казанец
chalova_e, "Живой Журнал"

улица Красный Казанец, задняя стенка гаражей, вырубка ПК № 87улица Красный Казанец, задняя стенка гаражей, вырубка ПК № 87
chalova_e, "Живой Журнал"