В России планируется ужесточить наказание за нарушение санитарных норм

Изображение: Советский плакат «Борьбой за здоровый быт мы победим туберкулёз!»

Внесение поправок в Уголовный кодекс РФ (УК) в части ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой массовое заболевание, включено в повестку ближайшего заседания Совета Государственной Думы РФ (ГД), 24 марта сообщает пресс-служба органа власти.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в результате которых произошло массовое заболевание или отравление людей, предлагается вменить штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. Альтернатива — запрет занимать определенные должности от одного года до трех лет либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Если вина будет усугублена гибелью человека или угроза массового заболевания была создана умышлено, то штраф может составить до 2 млн рублей, срок запрета на занимание должности — до пяти лет, а ограничения свободы — также до пяти лет. Если же произошла смерть двух и более лиц, то нарушителя предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Поправки внесены на рассмотрение Вячеславом Володиным и Павлом Крашенинниковым. Дополнительное заседание совета ГД состоится завтра, 25 марта в 12:00 (мск). Планируется, что согласованные на совете ГД поправки в УК, будут вынесены на пленарное заседание Думы 31 марта.

Напомним, 21 марта стало известно о возбуждении в России первых дел за нарушение режима самоизоляции в Ставропольском крае.