11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

Путин, Меркель и Макрон обсудили проблемы на Украине

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Агрессия ВСУ
Агрессия ВСУ
Агрессия ВСУ

Возобновить контакты по линии «нормандской четверки» договорились президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, 11 октября сообщает пресс-служба Кремля.

«С учетом складывающегося непростого положения дел в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии „нормандской четверки“», — говорится в сообщении.

Министры иностранных дел этих стран будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне. Также они условились продолжить по соответствующим каналам изучение предпосылок к возможной организации, в случае целесообразности, и «нормандского» саммита.

Напомним, 2 сентября США поддержали проведения саммита в «нормандском формате» по урегулированию конфликта в Донбассе. Это следует из заявления «об американо-украинском стратегическом партнерстве», принятом по итогам встречи президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского

Отметим, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что встреча в «нормандском формате» только «ради встречи» Россию не интересует. Он добавил, что Германия и Франция «молча отводят глаза и ничего не могут сказать в ответ», когда представители властей Украины заявляют, что Минские соглашения мертвы.

«Нормандский формат» — группа глав четырех государств из Германии, России, Украины и Франции по урегулированию конфликта в Донбассе. В 2015 года в Минске на переговорах в рамках «нормандского формата» был принят комплекс мер, предполагающий прекращение огня в Донбассе, отвод вооружений, амнистию, а также предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Украинская сторона эти меры так и не выполнила.

3 сентября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что США будут участвовать в урегулировании конфликта в Донбассе и в вопросе Крыма.

На текущий момент в переговорах по Донбассу в «нормандском формате» принимают участие Россия, Украина, Франция и Германия. Последняя встреча сторон состоялась 9 декабря 2019 года в Париже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER