1. Социальная война
  2. Последствия коронавируса в США
Финикс, / ИА Красная Весна

Вашингтон потребовал от штата надеть на детей маски или вернуть миллиард

Изображение: (сс) vperemencom
В масках за решеткой
В масках за решеткой
В масках за решеткой

Отменить в течение 60 дней две программы штата, направленные на то, чтобы воспрепятствовать обязательному ношению детьми масок в школах, или вернуть более $1 млрд, выделенного в качестве федеральной помощи и лишиться остальной части выделенных денег приказало губернатору Аризоны министерство финансов США, сообщил 14 января телеканал RT.

Администрация Байдена возражает против программы грантов Education Plus-Up в Аризоне, которая предложила $163 миллиона долларов для финансирования школ в штате, то только в тех округах, где детей не заставляют носить маски.

Другая инициатива, получившая название «Программа пособий на восстановление образования», предлагает родителям школьные ваучеры на сумму до $7 тыс., если в школе их ребенка требуются маски или введен коронавирусный карантин.

Согласно указаниям Вашингтона, школьники должны постоянно носить маски, якобы для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Однако никакой катастрофы с распространением COVID-19 в штатах, где дети два года маски не носили (Флорида, Южная Дакота) не наблюдалось. Там были, как и по всем США, сезонные вспышки.

«Отговаривая семьи и школьные округа следовать этому руководству, упомянутые выше условия подрывают усилия по прекращению распространения COVID-19», — заявила заместитель начальника отдела по контролю за соблюдением законодательства Кэтлин Викторино в письме, которое было обнародовано 14 января.

«Соответственно, эти школьные программы в том виде, в котором они в настоящее время структурированы, являются неприемлемым использованием» средств, выделенных в рамках Американского плана спасения, законопроекта о помощи президента Джо Байдена от марта 2021 года. Отметим однако, что на эти программы пошло гораздо меньше $1 млрд, который требуют вернуть.

По сообщениям, Аризона уже получила около половины из $4,2 млрд в рамках программы поддержки Байдена, а оставшаяся часть должна быть выплачена в апреле. Викторино не только потребовала от Аризоны отменить две программы в течение 60 дней или вернуть все полученные деньги, она сказала, что «казначейство может также удерживать средства из второго транша… для штата Аризона до тех пор, пока министерство финансов не получит информацию, подтверждающую, что описанные выше вопросы были адекватно решены».

Глава аппарата губернатора Дуга Дьюси Дэниел Руис сказал журналистам, что в офисе губернатора узнали о существовании такого письма из новостей. Руис добавил, что губернатор намерен «оспорить на всех уровнях с точки зрения судебного разбирательства любую их попытку задним числом изменить политику или правила».

На прошлой неделе Дьюси представил еще одну программу стоимостью $10 млн, предлагая школьные ваучеры родителям, чьи детские школы закрыты хотя бы на один день из-за COVID-19. Газета Arizona Republic назвала это «превентивным усилием», поскольку с начала года школы в штате не закрывались.

Напомним, что в ноябре 2022 года губернатору Аризоны надо переизбираться. А требование ношения масок в школах раздражает родителей-консерваторов. Поэтому Дьюси разыгрывает эту карту, надеясь, что она поможет ему завоевать голоса избирателей.

Комментарий редакции

Но чтобы попасть на ноябрьские выборы, губернатору еще надо выиграть первичные выборы в Республиканской партии. Сторонники Трампа настроены резко против губернатора, отказавшегося каким-либо образом расследовать нарушения на выборах (а уже к декабрю 2020 года было понятно, что их много) и задержать утверждение выборщиков от штата «до выяснения».

Более того, когда съезд партии штата осудил губернатора за это и освистал, он заявил, что переизберется и без поддержки партии. Поскольку шанс проиграть суды до выборов невелик — прохождение дела через судебные инстанции может занять годы, Дьюси может позиционировать себя как борец с масками в школах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER