logo
Новость
/ Москва

Депутат Госдумы: возрастная маркировка литературы требует изменений

Возрастная маркировка 16+Возрастная маркировка 16+
kun.uz

Требуются уточнения в законе о возрастной маркировке информационных продуктов, заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская 11 сентября, сообщает ТАСС.

«Факт тот, что на особо ценных художественных произведениях маркировку ставить не надо, как гласит закон. Но ее ставят, опасаясь всплеска родительского контроля, судебных разбирательств и так далее. Ее ставят даже туда, куда по закону ее ставить не следует», — сказала Ямпольская.

Глава комитета подчеркнула, что художественные произведения художественными средствами доносят понимание пагубности тех или иных запрещенных действий. «Мы говорили и про закон об ограничении табакокурения, когда у нас на „Ну погоди!“ ставится: „В эфире демонстрируются табачные изделия...“ Каким-то образом мы, будучи детьми, понимали что, если курит волк, а он плохой, значит, и курить плохо. Художественными средствами это решалось», — отметила Ямпольская.

При этом, по мнению парламентария, доступ к классическим произведениям литературы не должен ограничиваться вообще по возрастному цензу, так как «гораздо опаснее, если в 18 он читать не начнет, если мы будем все запрещать и блокировать».

Напомним, 30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о системе штрафов за отсутствие возрастной маркировки медиаконтента для детей.