17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции сравнили американские и французские гарантии по обороне

Изображение: (cc) Υπουργείο Εξωτερικών
Никос Дендиас
Никос Дендиас
Никос Дендиас

Обязательство США по защите территориальной целостности в письме госсекретаря США Энтони Блинкена — это одностороннее политическое обязательство, тогда как оборонное соглашение Греции и Францией является юридически обязующим документом, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 14 октября в интервью греческой газете Kathimerini.

В ответ на просьбу сравнить соглашение о помощи в обороне, которое Греция заключила с Францией 28 сентября, и заявление Блинкена об обязательстве США защищать территориальную целостность Греции, Дендиас призвал, ссылаясь на американскую поговорку, «не сравнивать яблоки с грушами». По его словам, оба соглашения — очень важные дипломатические и оборонные инструменты.

Дипломат заявил, что заявление, которое в своем письме сделал Блинкен, также присутствует в пересмотренном соглашении США и Греции о сотрудничестве в обороне от 14 октября, которое, как и соглашение с Францией, является юридически обязательным договором. Однако, по его словам, нужно учитывать все параметры. Дендиас подчеркнул, что США не заключали двусторонних соглашений об обороне с европейскими странами, а лишь с Японией и Кореей. Кроме того, заявил он, обязательства США перед Грецией можно не без оснований считать более вескими, чем перед Австралией.

Дендиас напомнил, что единственное обязательство по взаимной обороне США в Европе определяется пятой статьей Североатлантического договора от 1949 года, однако даже оно не подразумевает автоматизм, как, например, статья 42.7 Договора о Европейском союзе.

Напомним, по соглашению от 28 сентября Греция и Франция договорились, что если стороны признают, что на одну из сторон совершено вооруженное нападение, то другая сторона окажет помощь, вплоть до применения вооруженных сил. Подчеркивалось, что это первое двустороннее соглашение о взаимной обороне, которое Греция заключала за последние сто лет.

Читайте также: МИД Греции заявил, что присутствие США необходимо

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER