1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

МИД Греции заявил, что присутствие США необходимо

Изображение: (cc) Υπουργείο Εξωτερικών
Никос Дендиас
Никос Дендиас
Никос Дендиас

Присутствие США в Средиземноморье необходимо, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 16 октября в интервью Associated Press.

По его словам, Греция, как страна среднего размера, находящаяся в очень нестабильном регионе, уверена, что «присутствие США в Юго-восточном Средиземноморье все еще необходимо».

Он также заявил, что требуется увеличить присутствие США в материковой части Греции, особенно в Фракии на северо-востоке страны. По его словам, этот регион особенно важен как Греции, так и НАТО и США. Дипломат подчеркнул, что этот район совсем близок к Турции и находится всего в нескольких километрах от границы с ней.

Дендиас также заявил, что подписанное оборонное соглашение Греции и США не направлено против Турции. «Мы бы хотели, чтобы в будущем Турция стала частью этого соглашения». Однако, заявил он, для этого Турция должна изменить свой образ мысли и начать действовать через международное право, а не через угрозу войны.

Напомним, 14 октября Греция и США обновили соглашение о сотрудничестве в обороне. Стороны договорились, что теперь соглашение будет продлеваться не ежегодно, а автоматически через пять лет. Также Греция и США договорились об усилении американского присутствия на уже существующих базах в Греции.

Напомним также, один из основных конфликтных вопросов в отношениях Греции и Турции — размер территориальных вод Греции в Эгейском море, составляющий на данный момент 6 морских миль. Согласно действующему международному праву, Греция, как и любая другая страна, имеет право расширить их до 12 морских миль. В таком случае, однако, становится невозможным пройти через Эгейское море через международные воды. В 1995 году Турция заявила, что расширение за пределы 6 миль станет поводом к войне.

Кроме того, между Грецией и Турцией есть конфликт из-за континентального шельфа. Международное право предусматривает равноправие островов и материков. Турция не признает права греческих островов на континентальный шельф и исключительные экономические зоны, ведет поиски углеводородов около греческих островов и утверждает, что работает на собственном шельфе. Греция рассматривает такие действия как покушение на собственные суверенны права.

Читайте также: В Греции раскритиковали оборонное соглашение с США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER