1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции раскритиковали оборонное соглашение с США

Изображение: defense.gov
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция       20 марта 2021
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция 20 марта 2021
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция 20 марта 2021

Оборонные соглашения Греции с Францией и США являются не оборонными, а наступательными, заявил генеральный секретарь Компартии Греции Димитрис Куцумбас 15 октября, пишет греческая газета To Vima.

По его словам, хотя соглашения называются оборонными, в реальности они оба наступательные, поскольку касаются участия Греции не в защите своих суверенных прав и обороне своей родины, а в опасных планах США, НАТО, Евросоюза и его отдельных стран как в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и на севере Африки, так и в Тихом океане. При этом, заявил он, эти соглашения нацеливаются против России и Китая.

Куцумбас заявил, что Греция является «чемпионом» по военным расходам. При этом она покупает продукцию французской и американской военной промышленности, тогда как собственные оборонные предприятия самой Греции, такие как Hellenic Aerospace Industry (EAB), ELBO и EAS остаются не у дел и закрываются.

Куцумбас заявил, что Компартия предложила конкретные поправки и предложения. Они были заблокированы крупнейшими партиями «Новая Демократия» и СИРИЗА.

Вместе с тем, как пишет местная газета LarissaNet, трудовой центр города Лариса, где расположена крупная американская авиабаза, заявил, что оборонное соглашение с США опасно, а по всей Греции находится 21 военный объект, или иначе обслуживающий военные потребности США и превращающий Грецию в базу для войн, которые ведут НАТО и ЕС.

Как заявили в центре, совместные учения и миссии за рубежом не имеют отношения к обороне страны, а только несут новые беды народам Греции и всего региона.

Напомним, 28 сентября Греция и Франция заключили соглашение о военном сотрудничестве. Одна из статей соглашение предусматривала вооруженную помощь в случае, если территория одной из стран подвергнется нападению.

14 октября Греция и США обновили соглашение о сотрудничестве в обороне. В новой редакции были перечислены объекты, на которых ВС США будут размещаться на постоянной основе. Также было решено, что соглашение будет действовать не один год, а пять лет, а по истечении срока продлеваться автоматически.

Читайте также: США пообещали Греции защищать ее территориальную целостность

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»