14
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Афины, / ИА Красная Весна

США пообещали Греции защищать ее территориальную целостность

Изображение: defense.gov
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция       20 марта 2021
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция 20 марта 2021
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция 20 марта 2021

США обязуются защищать территориальную целостность Греции, заявил в своем письме премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису госсекретарь США Энтони Блинкен, передает 14 октября греческий телеканал Skai со ссылкой на дипломатические источники.

Согласно источникам, США:

  • признали Грецию столпом стабильности и «региональным лидером»,
  • подчеркнули обязательства США по обоюдной защите суверенитета и территориальной целостности в случае вооруженного нападения,
  • прямо сослались на возможность развития американских вооруженных сил на греческих островах за пределами Крита,
  • впервые прямо заявили о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Греции, а также ее суверенных прав с опорой на морское право,
  • заявили об общих ценностях двух государств.

Как отмечает Skai, ссылка на суверенные права Греции является исключительно важным положением, поскольку включает в себя исключительную экономическую зону и континентальный шельф Греции в Средиземном море.

Напомним, 14 октября Греция и США подписали поправку к оборонному соглашению. Стороны договорились усилить присутствие США на действующих базах в Греции. Также было решено, что соглашение будет действовать еще пять лет, после чего будет автоматически продлеваться.

Отметим, 28 сентября Франция и Греция подписали двустороннее соглашение о вооруженной помощи в случае нападения третьих стран. Утверждалось, что для Греции это стало первым подобным двусторонним соглашением за последние 100 лет. Подчеркивалось, что это соглашение распространяется также на случаи нападения со стороны стран НАТО и связано с обострением отношений Греции и Турции.

Читайте также: Греция и США договорились о списке постоянных военных баз

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER