1. Концептуальная война
  2. Соглашение по климату
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: ради устойчивого развития надо поддержать бедных

Изображение: Gryffindor (сс) wikimedia.org
Брукингский институт
Брукингский институт

Принцип «Никто не должен остаться позади» (leave no one behind (LNOB) является главным для продвижения концепции устойчивого развития во всем мире, считают эксперты программы глобальной экономики и развития Брукингского института, 23 сентября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Временно исполняющий обязанности вице-президента, директора программы глобальной экономики и развития Хоми Харас и старший научный сотрудник программы глобальной экономики и развития Джон Макартур считают, в частности, что принцип leave no one behind (LNOB) должен перестать быть восхитительным лозунгом и стать практически выполняемой программой по достижению целей устойчивого развития.

При этом они указывают на то, что устойчивое развитие подразумевает, по их мнению, не только экологические вопросы снижения антропологического давления на природу, но и экономические и социальные вопросы.

Они напоминают, что все страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, взяли на себя также обязательства выполнять принцип LNOB. Однако в силу инерции, трудности поставленной задачи и сохранившегося приоритета национальных интересов правительства до сих пор проводят прежнюю политику.

С точки зрения экспертов, сейчас необходимы практические идеи решения каждого конкретного случая проявления неравенства и отчуждения в обществе. Совместно с другими учеными они разработали ряд рекомендаций по решению вопросов гендерного равенства, улучшения положения ультра-бедных, беженцев и мигрантов, улучшения качества образования и всеобщего здравоохранения.

Но эксперты подчеркивают, что у них нет исчерпывающих рецептов по каждому случаю неравенства. Однако они считают именно такой путь самым правильным.

Они указывают правительствам на то, что идея облегчения страданий в мире широко поддерживается в обществе. К примеру, население США, согласно многочисленным опросам, готово поддерживать политику страны, направленную на помощь бедным во всем мире, даже если это будет означать увеличение налогов конкретно для них.

Напомним, 18 сентября 2019 года эксперт Брукингского института Тодд Стерн указал на необходимость корректировки политики наций для воплощения Парижского соглашения по климату. Лидеры нации, по его мнению, должны испытывать давление гражданского общества, озабоченного достижением целей устойчивого развития.

Напомним также, 17 сентября 2019 года директор Центра глобальной устойчивости Натан Хультман указал на формирующееся сейчас глобальное государство как на главный инструмент достижения целей устойчивого развития. Оно, считает эксперт, должно работать с общественными объединениями, зачастую минуя национальные правительства.

Комментарий редакции

Эксперты только на первый взгляд противоречат друг другу. Они сходятся в главном: страны мира должны ввести свою политику в рамки устойчивого развития. Сделают это национальные правительства под давлением гражданского общества, отдельные лидеры которых напрямую взаимодействуют с правительствами других стран, или это произойдет каким другим способом — не так важно.

Учитывая принципиальную враждебность целей устойчивого развития попыткам развивающихся стран хотя бы в отдаленном будущем выйти из-под опеки клуба развитых стран, политикам России стоит обратить на нее пристальное внимание.

На определенном этапе в России возобладала людоедская политика ограбления бедных ради обеспечения развития страны. Что вылилось в повышение возраста выхода на пенсию. При этом потери каждого гражданина за несколько лет недополученных пенсий выражаются в сотнях тысяч рублей.

Но уже сегодня эта политика должна будет противостоять искреннему желанию рядового американца и расчетливому желанию американского политика протянуть руку помощи обездоленным в других странах.

Возникает реальная угроза разрушения российской государственности в результате соединения широких масс населения России с глобальным государством на почве воплощения концепций, не предусматривающих самостоятельность национальных правительств.