1
июл
2021
  1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в Грузии
Софья Милус / ИА Красная Весна /
Власти Грузии уже разрубили связи с Россией и при поддержке Запада усиленно выбивают из-под себя оставшуюся опору — православие

Церковь Грузии раз за разом проигрывает противостояние с ЛГБТ

Карл Брюллов. Раненый грек, упавший с лошади. 1835
1835лошади.супавшийгрек,РаненыйБрюллов.Карл
Карл Брюллов. Раненый грек, упавший с лошади. 1835

27 июня власти Грузии отметили семилетие подписания соглашения об ассоциации с ЕС и заявили о готовности в 2024 году вступить в ЕС. В то же самое время в Грузии бурно развивается противостояние прозападной оппозиции, продвигающей права ЛГБТ, и Грузинской православной церкви, возглавляющей консервативно настроенную часть населения.

Опора на православие, традиционные ценности и национальную культуру имеет огромное значение для народа Грузии, что постоянно подчеркивается властями. Поэтому для Запада выбивание этой опоры очень важно не только для перевода Грузии на «европейские ценности», но и, в первую очередь, для разрыва связей с Россией.

Согласно проведенному в июне 2020 года исследованию ООН 83% опрошенных в Грузии мужчин и 74% женщин стыдятся иметь гомосексуального ребенка, а 81% мужчин никогда не стали бы дружить с гомосексуалистами. Авторы исследования сделали вывод, что «гомофобные настроения среди женщин и мужчин в Грузии все еще сильны».

Читайте также: Исследование ООН показало в Грузии «сильные гомофобные настроения»

Другим подтверждением консервативного настроя большинства населения Грузии и большого авторитета Грузинской православной церкви являются результаты множества опросов о самых популярных персонах в Грузии. Первое место с большим отрывом всегда занимает грузинский Патриарх Илия II. 5 апреля Международный республиканский институт (IRI) (НКО, признанная Минюстом РФ нежелательной) опубликовал исследование, по которому патриарха выбрали 89% опрошенных.

Читайте также: Патриарх в Грузии обошел всех политиков по популярности — опрос

Несмотря на крайне негативный взгляд населения на пропаганду нетрадиционной ориентации, последние десять лет в Грузии на деньги западных фондов активно создавались продвигающие ЛГБТ правозащитные организации и ЛГБТ-организация «Тбилиси прайд».

Первый гей-парад в Грузии

Контракция против гей-парада 17 мая 2013 года
года201317 маягей-парадапротивКонтракция
Контракция против гей-парада 17 мая 2013 года
Изображение: Скриншот со страницы Tbilisi Pride в Facebook

17 мая 2013 года в Международный день ЛГБТ в центре Тбилиси прошел первый в истории Грузии гей-парад. Анонс мероприятия вызвал бурную реакцию в обществе, тысячи граждан вышли на контракцию, чтобы не позволить провести ЛГБТ-марш. В результате столкновений пострадало около 30 лиц нетрадиционной ориентации и журналистов.

После этого ЛГБТ мероприятия проходили только под защитой полиции. В ответ Грузинская православная церковь 17 мая учредила национальный праздник День святости семьи. Каждый год Патриархия организовывает шествие в центре Тбилиси в противовес акциям ЛГБТ.

Срыв Межпарламентской ассамблеи православия

20 июня 2019 года в Тбилиси прозападная оппозиция, ратующая за продвижение прав ЛГБТ, совершила провокацию, последствия которой до сих пор сотрясают Грузию. По приглашению правительства Грузии в парламенте открылось заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в которую входят православные политики из 20 стран.

На заседании должны были обсуждаться, в том числе, вопросы координации противодействия пропаганде ЛГБТ в разных странах. Грузинские депутаты из оппозиционной «Европейской Грузии» под предлогом «борьбы с российскими оккупантами» устроили потасовку в зале заседаний, как только президент МАП, депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов занял кресло председателя парламента.

Это событие запустило массовые беспорядки оппозиции под руководством партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». К ночи демонстранты попытались взять штурмом парламент, полиция дала жесткий отпор протестующим. Это событие усугубило ситуацию в МАП, которая претерпевала кризис в связи с разногласиями участников с Россией по вопросу автокефалии раскольнической Православной церкви Украины.

Показ фильма про геев в ансамбле грузинских народных танцев

Постер к фильму «А потом мы танцевали» Левана Акина
АкинаЛеванатанцевали»мыпотом«АфильмукПостер
Постер к фильму «А потом мы танцевали» Левана Акина
Изображение: Скриншот со страницы Tbilisi Pride в Facebook

В начале ноября 2019 года Грузию взорвало беспрецедентное и вопиющее событие. В крупнейших кинотеатрах Грузии 8 ноября должен был пройти премьерный показ скандального фильма о геях в ансамбле грузинских народных танцев «А потом мы танцевали» шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина. Фильм активно продвигался на международных кинофестивалях, в том числе в Каннах, он завоевал несколько премий. Швеция даже выдвинула киноленту на премию «Оскар».

Пропагандисты ЛГБТ ударили по важнейшему символу национальной грузинской культуры и идентичности, по танцам.

«8 ноября, когда в кинотеатрах Тбилиси и Батуми запланированы премьера и показ гей-пропагандистского фильма, мы обязательно его сорвем. Это долг каждого грузина, долг православных, наших мусульманских братьев и представителей других религиозных течений — не допустить показа этой мерзости и извращенности в кинотеатрах Грузии», — заявил в день премьеры лидер консервативного движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе.

Резко негативно событие оценили лидер «Общества по защите прав детей» Гурам Палавандишвили, глава «Народного легиона», российский бизнесмен грузинского происхождения Леван Васадзе, глава отдела по связям с общественностью Патриархии Андрия Джагмаидзе, а также руководитель Национального балета Грузии Нино Сухишвили. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария тогда потребовала от МВД Грузии обеспечить безопасность на показе фильма.

Читайте также: Радикалы в Грузии сожгли флаг ЛГБТ

8 ноября 2019 года «Грузинский марш» устроил акцию протеста у кинотеатра «Амирани», участники акции сожгли флаг ЛГБТ. Перед входом были выставлены полицейские кордоны, за сопротивление полиции были задержаны 11 участников акции.

11 ноября Зураб Гвиниашвили, отец ребенка, который принимал участие в съемках, провел совместную с «Грузинским маршем» пресс-конференцию. Он объявил о планах подать в суд на создателей фильма, которые обманом забрали детей для участия в фильме, сообщив, что «речь идет о съемках грузинского традиционного фильма».

Проведение недели ЛГБТ

Акция ЛГБТ и их противников в детском парке «Родная речь» в Тбилиси 15 мая 2021 года
года202115 маяТбилисивречь»«РоднаяпаркедетскомвпротивниковихиЛГБТАкция
Акция ЛГБТ и их противников в детском парке «Родная речь» в Тбилиси 15 мая 2021 года
Изображение: Скриншот со страницы Tbilisi Pride в Facebook

В мае 2021 года ЛГБТ-сообществу Грузии согласовали проведение с 15 по 20 мая недели, приуроченной к Международному дню ЛГБТ, а МВД Грузии выпустило специальное заявление, что полиция защитит участников акций от нападок граждан.

Примечательно то, что Патриархии Грузии не согласовали проведение 17 мая шествия по случаю Дня святости семьи из-за коронавирусных ограничений. Это притом, что грузинская оппозиция полгода проводила массовые акции протеста с требованием провести досрочные выборы. В итоге Патриархия провела автопробег, во время которого священники из автомобилей окропили святой водой улицы Тбилиси.

Читайте также: В Грузии ЛГБТ-активисты сообщили о нападении на «радужный клозет»

16 июня «Тбилиси прайд» подписала с пятнадцатью прозападными партиями соглашение о продвижении прав ЛГБТ в Грузии. При этом правящая «Грузинская мечта» не стала подписывать документ.

Скандал вокруг православного детского дома

В мае и июне параллельно развивался сюжет со скандалом вокруг детского пансиона при Патриархии в городе Ниноцминда. СМИ и правозащитники устроили компанию вокруг пансиона из-за того, что его руководитель епископ Спиридон Абуладзе с 2018 года отказывался впускать на территорию омбудсмена Грузии Нино Ломджария, которая поддерживает ЛГБТ.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария называет ЛГБТ самой уязвимой группой в Грузии
ГрузиивгруппойуязвимойсамойЛГБТназываетЛомджарияНиноГрузииОмбудсмен
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария называет ЛГБТ самой уязвимой группой в Грузии
Изображение: Скриншот со страницы Tbilisi Pride в Facebook

Правозащитники обвинили руководителя пансиона в том, что он покрывает насилие над детьми. Прозападная оппозиция тут же подхватила компанию, запущенную в СМИ, и как по команде начала множество протестных акций с требованием закрыть пансион.

В церкви тогда заявили, что это событие является частью компании по дискредитации Грузинской православной церкви со стороны пропагандистов ЛГБТ в Грузии.

«Неслыханный пропагандистский штурм в отношении Ниноцминдского детского дома, по своей природе и времени напрямую связан с организацией намеченного на июль т. н. ЛГБТ-недели. Это вступительный и подготовительный этап, служащий дискредитации Церкви в широких массах населения», — заявил 10 июня глава службы по связям с общественностью патриархии Грузии, протоиерей Андрия Джагмаидзе.

Читайте также: В Грузинской церкви обвинили ЛГБТ в атаке на детдом

Несмотря на то, что расследование еще не было проведено, а по прошлым подобным сообщениям доказательств не было найдено, правозащитная НКО через суд добилась расселения детей из пансиона на время следствия. В ситуацию вмешался Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), который тут же потребовал от властей Грузии расформировать крупные детские дома и разместить детей в маленькие детские дома семейного типа.

Складывается впечатление, что закрытие последних православных детских домов и было основной целью осуществленной правозащитниками и лоббистами ЛГБТ провокации. Ранее большую работу по ликвидации детских домов проделал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Власти Грузии фактически принудили Патриархию выполнить продиктованные ЮНИСЕФ требования. Стоит отметить, что Грузинская православная церковь сыграла большую роль, приютив по просьбе государства в лихие 90-е сирот и детей из нищих семей.

Проведение марша ЛГБТ

Акция ЛГБТ в Тбилиси в июне 2020 года
года2020июневТбилисивЛГБТАкция
Акция ЛГБТ в Тбилиси в июне 2020 года
Изображение: Скриншот со страницы Tbilisi Pride в Facebook

В начале июня «Тбилиси прайд» анонсировали проведение с 1 июля еще одной недели мероприятий, посвященных защите прав ЛГБТ, в конце которой 5 июля должен быть проведен «Марш достоинства». Первый такой марш был проведен в 2019 году, организатором пришлось несколько раз менять место проведения, чтобы не получить жесткий отпор от консервативно настроенных граждан Грузии.

Контракцию против ЛГБТ решил возглавить лидер движения «Эри» («Нация») Леван Васадзе. Он призвал граждан мирно дать отпор ЛГБТ-маршу, а правохранителей отказаться от выполнения несправедливых приказов.

Читайте также: В Грузии потребовали запретить пропаганду разврата и неделю ЛГБТ

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе 18 июня достаточно мягко и уклончиво высказался против проведения марша ЛГБТ: «У меня есть свое отношение к этому вопросу, и я считаю, что с учетом всего контекста, этим людям нужно отказать в проведении этого мероприятия… Этот контекст очень комплексный и с учетом этого ответственные люди, как правило, не должны были это планировать».

25 июня на заседании парламента оппозиционные депутаты вынудили премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили выразить свою позицию по поводу проведения гей-парада в Тбилиси, несмотря на то, что он пытался уйти от ответа. Он ответил, что все необходимые законы для защиты прав ЛГБТ уже приняты в Грузии, поэтому проведение марша ЛГБТ является навязчивой агитацией и нарушением прав других граждан Грузии.

«Я считаю неправильным излишний призыв и ажиотаж по этому поводу. Таким образом, мы нарушаем права этих людей. Я думаю так. Никто не отличается. Эти люди защищены законом. Это только изоляция и дискриминация. Таким образом, я считаю, что обращение к меньшинствам с такой отметкой является поощрением дискриминации. Мы защищаем всех граждан», — ответил он.

Депутаты Европарламента и представители оппозиции остро отреагировали на слова премьер-министра. Депутат парламента Грузии от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе потребовал от властей Грузии строго наказать граждан, которые будут противодействовать проведению мероприятия.

Он также предложил президенту Грузии Саломе Зурабишвили для гарантии безопасности граждан прийти на гей-парад: «Пусть соблаговолит президент и придет 5 июля на прайд, пусть повяжет шарф цвета радуги, возьмет за руку своего личного духовника и проявит гражданскую сознательность».

Читайте также: Президенту Грузии предложили прийти на ЛГБТ-марш со своим духовником

Позиция правящей партии, бодро рапортующей о готовности вступить в ЕС, понятна. Западные «друзья» Грузии требуют от правительства выполнения одного из основных требований евроинтеграции — защиты «европейских ценностей» и продвижения прав ЛГБТ.

«Грузинская мечта» с большим трудом осталась у власти во время большого политического кризиса, разразившегося в ноябре 2019 года, когда оппозиция отказалась признавать победу правящей партии. «Грузинская мечта» сумела убедить Запад в том, что именно она беспрекословно и рьяно готова выполнять все требования по евроинтеграции.

Теперь властям предстоит победить на выборах местного самоуправления осенью 2021 года. Руководители «Грузинской мечты» хорошо понимают, что большинство граждан Грузии не простят ей поддержку гей-парада, и поэтому отчаянно пытаются усидеть на двух стульях. В оппозиции понимают шаткость позиции властей и фактически глумятся по этому поводу, чего только стоит высказывание про радужный шарфик для президента Грузии и ее духовника.

Пытаясь усидеть на двух стульях, власти Грузии способствуют дискредитации Грузинской православной церкви, чей авторитет в обществе очень велик. Православие является для Грузии одним из основных столпов, на котором держится государственность и национальная идентичность, на чем основана крепкая историческая связь с Россией. Политическая элита Грузии уже разрубила связи с Россией и при поддержке Запада усиленно выбивает из-под себя оставшуюся опору. Можно сделать вывод, что Патриархия Грузии за несколько лет сильно сдала позиции, подобные процессы происходят во многих странах.

Священнослужитель Грузинской православной церкви на акции против гей-парада в Тбилиси 17 мая 2013 года
года201317 маяТбилисивгей-парадапротивакциинацерквиправославнойГрузинскойСвященнослужитель
Священнослужитель Грузинской православной церкви на акции против гей-парада в Тбилиси 17 мая 2013 года
Изображение: Скриншот со страницы Tbilisi Pride в Facebook

Маленькая и решительно настроенная прозападная группа, вскормленная западными грантами, яростно навязывает большинству неприемлемые для них извращенные «европейские ценности» и рвется к власти. Православная общественность в Грузии не продемонстрировала за эти годы способность сплоченно сопротивляться насаждению ЛГБТ. Грузинский народ в который раз обводят вокруг пальца, осуществляя продуманные провокации, которые в итоге ведут к краху общества. И тогда никакой горячий грузинский характер и готовность кулаками разогнать гей-парад не спасут положения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER