Эксперты назвали причину, превращающую пищу в яд
Промышленные трансжиры в продуктах питания многократно усиливают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, об этом 1 ноября сообщает турецкая газета Cumhuriyet.
Согласно информации издания, трансжиры создаются производителями для придания вкуса продуктам и продления срока их хранения. Покупатели, приобретающие продукты с содержанием этого ингредиента в большом объеме, значительно увеличивают риск заболеть сахарным диабетом и получить сердечный приступ или инсульт.
По данным газеты, эксперты для сохранения здоровья рекомендуют соблюдать диету и вести спортивный образ жизни. Как подчеркнула врач Айча Бояджи: «Следует отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом первого отжима, овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми продуктами и бедна мясом и молочными продуктами».
Также доктор Онер Оздоган пояснил, что занятия спортом и сокращение до минимума в питании трансжиров необходимо начинать с молодых лет.
Надо отметить, что Турция в настоящее время ввела вслед за Евросоюзом ограничения на промышленные трансжиры в продуктах питания, при этом Всемирная организация здравоохранения поставила своей целью исключить этот компонент из цепочки поставок пищевых продуктов к 2023 году.