Глобальное потепление угрожает Австралии лесными пожарами — ученые

Изображение: HypnoArt, pixabay, cc0
Глобальное потепление
Глобальное потепление
Глобальное потепление

Главной причиной увеличения частоты и площади лесных пожаров в Австралии за последние годы является глобальное изменение климата, заявили ученые Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), 29 ноября сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу австралийского ведомства.

В своем исследовании ученые установили связь между увеличением количества лесных пожаров на континенте за последние 30 лет.

«Сезоны пожаров стали более продолжительными, а число территорий, где фиксируется это природное явление, значительно расширилось, включив в себя альпийские леса Тасмании и тропические леса севера континента», — говорится в материалах доклада CSIRO.

Проведя анализ ближайшего прошлого, ученые установили, что из четырех крупнейших лесных пожаров на островном континенте за последние 90 лет три произошли за последние 20 лет. Исследователи отметили, что среднегодовая температура в Австралии с 1910 года повысилась на 1,4 °С, а пиковые значения сезонных температур стали отличаться сильнее.

«Во всем мире число лесных пожаров снижается, но в Австралии их количество непрерывно возрастает, как и средняя площадь ежегодно выгорающих участков леса. Этот показатель вырос на 350% с 1988 года по 2001 год, а после пожаров 2019 года — увеличился еще на 450%», — сообщили авторы доклада.

Ученые рассказали, что полученные данные вызывают большую тревогу за жизнь всей уникальной экосистемы континента, которая не успевает восстанавливаться после пожаров.

Напомним, проблема глобального изменения климата стала одним из ключевых факторов международной экологической политики. Крупнейшие игроки на международной арене — США и ряд ведущих стран ЕС — заявили, что ставят целью снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, который, по мнению ряда ученых, явялется главным «парниковым газом», влияющим на глобальное потепление климата.

Отметим, у концепции человеческого влияния на климат есть и противники в научной среде. Они утверждают, что фактор влияния человека на глобальное потепление гипертрофируется искусственно. В частности, используемые сторонниками этого подхода физические модели не соответствуют действительности, а влияние других парниковых газов, в первую очередь — водяного пара, искусственно преуменьшается.

Впрочем, и сторонники, и противники антропогенной теории потепления не отрицают самого факта глобального потепления климата, однако радикально расходятся в оценках степени влияния на этот процесс человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER