В Душанбе на гастрономический фестиваль собрались хозяйки со всей страны
В Душанбе на фестиваль национальных блюд и хлебобулочных изделий «Красота дастархана» собрались хозяйки со всего Таджикистана, передает 11 августа телеканал «МИР 24».
Отмечается, что участницы мероприятия накрыли пышные столы с традиционными угощениями: пловом, супами, кашами и десятками видов выпечки. Столы каждого из регионов отличаются своим гастрономическим разноообразием, своим убранством.
«Мы приехали из Согдийской области. Привезли 37 видов традиционных блюд. Все они из натуральных ингредиентов — бобовых, сезонной зелени, овощей. Очень полезные и питательные. Например, чавари. Из чечевицы и мяса, его готовят три часа», — рассказала представительница администрации Согдийской области, из отдела по работе с женщинами и семьей, Истанбону Расулова.
Хозяйки из региона Рудаки приготовили традиционный древний напиток «дугоб» из чакки — кисломолочного напитка, воды, соли и базилика, взбитых в глиняном сосуде под названием чахдег. Кроме этого они приготовили знаменитое таджикское блюдо курутоб.
«Эта порция курутоба на 15 человек. Еда нас объединяет, за трапезой мы общаемся, становимся ближе. Курутоб готовится из чакки, зелени, овощей и слоенной лепешки фатира. Все, кто хоть раз побывал в Таджикистане, должны его попробовать», — рассказала председатель Совета ветеранов войны и труда района Рудаки Хабиба Мусоева.
При подведении итогов фестиваля члены жюри обращали внимание на исполнение блюда точно, в соответствии с традиционным рецептом, начиная от ингредиентов до подачи и посуды.
«Самым древним блюдом таджиков считают омоч. В казане кипятят воду, соль, туда добавляют муку и главный ингредиент — мяту. Раньше это блюдо давали тяжелобольным, оно придавало сил, укрепляло организм. Наши предки оставили нам богатое кулинарное наследие. Все их блюда были не только вкусными, но и целебными», — подчеркнула руководитель отдела по работе с женщинами и семьей администрации Нурека Хабиба Шулашова.
Каждый дастархан на фестивале был дополнен своим хлебом: лепешками с мясом, зеленью, тыквой, семечками и маслом. Были здесь и традиционные кульчи, и гирдачи, и чапоти. Угощения хватило на всех гостей.