Самарский общественник: памятники белочехам и власовцам — звенья одной цепи

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв

Между намерением чехов поставить памятник власовцам в Праге и установкой памятников белочехам в российских городах есть прямая связь, считает председатель общественного фонда «Наследие Победителей» Светлана Дорохова, 2 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна из Самары.

Светлана Дорохова сказала, что общество приучают к постоянному покаянию за свою историю и к чувству стыда, а не гордости за деяния предков: «отсюда преклонение перед белочехами, власовцами, памятники Колчаку, Краснову и так далее. И, похоже, инициаторов установки подобных памятников ничуть не смущает то, что многие из них являются признанными военными преступниками, не подлежащими реабилитации, что Колчак военный преступник и обычный ландскнехт Англии, а Краснов откровенный пособник Гитлера».

«В данной ситуации должна быть государственная позиция, которая ни в коем случае не должна быть пораженческой», — добавила Светлана Дорохова.

Читайте также: КПРФ: памятник Власову в Праге появится из-за памятников белочехам в РФ

Напомним, накануне в передаче «60 минут» был показан сюжет, в котором говорилось об инициативе чешских чиновников установить в Праге памятник власовцам. Ведущий при этом не согласился с мнением депутата Леонида Калашникова (КПРФ), что установка памятников белочехам в России и намерение установить памятник власовцам в Праге — явления одного и того же рода.

Читайте также: «Военные мемориалы»: Россия решила — памятнику белочехам в Самаре быть

Отметим, в Самаре общественность более 10 лет противодействует установке памятника интервентам. Власти неоднократно начинали работы по установке монумента, однако под давлением общественности работы так и не были доведены до конца. Однако из уст чиновников продолжают раздаваться заявления о том, что «памятнику в Самаре быть»

ИА Красная Весна продолжает следить за развитием сюжета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER