1. Война с историей
  2. Война в Афганистане
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачев осудил попытку реабилитировать ввод советских войск в Афганистан

Изображение: (cc) Вени Марковски
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Намерение Государственной думы РФ отменить постановление Съезда народных депутатов СССР об осуждении ввода советских войск в Афганистан раскритиковал бывший глава СССР Михаил Горбачёв 15 февраля в интервью РИА Новости.

По мнению Горбачёва, это предложение — безответственное и безнравственное. Он заявил, что решение о вводе войск было принято в обход Конституции страны, «вопреки мнению военного руководства».

Напомним, в прошлом году появился проект постановления Госдумы о признании «исторически несправедливым» осуждения ввода советских войск в Афганистан, принятого на Съезде народных депутатов СССР 24 декабря 1989 года. В документе отмечаются неоднократные просьбы афганской стороны о вводе советских войск. 22 января 2019 года проект постановления был поддержан комитетом по обороне Госдумы.

Также напомним, что сегодня, 15 февраля исполняется ровно 30 лет со дня вывода советского военного контингента с территории Афганистана в 1989 году. За 9 лет войны на стороне афганского правительства Советский Союз потерял порядка 15 тыс. человек. Противостоящих правительственным силам афганских моджахедов активно спонсировали США и ряд ближневосточных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER