Песков пояснил, найдет ли Россия альтернативу SWIFT

Леон Огюстен Лермитт. Расчёт за уборку урожая. 1882
Леон Огюстен Лермитт. Расчёт за уборку урожая. 1882
Леон Огюстен Лермитт. Расчёт за уборку урожая. 1882

Аналоги международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT в случае ограничения ее работы в России «будут найдены очень быстро», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 29 апреля в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

«Если SWIFT как некая услуга покажет свою ненадежность, мы живем в настолько развитом мире, что аналоги или „байпасы“ или заменители этой системы будут найдены очень быстро», — заверил Песков.

Напомним, в начале своего президентского срока избранный глава США Джо Байден в качестве новых санкционных мер рассматривал вариант отключения России от системы международных платежей (SWIFT).

Еще в декабре 2020 года первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявляла, что развитие технологического взаимодействия стран на уровне национальных цифровых валют может привести к возможной отмене SWIFT.

Позже было объявлено о наличии у Банка России своей системы передачи финансовых данных на случай отключения банков РФ от системы SWIFT. В Китае и Евросоюзе также созданы свои платежные системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER