11
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Атаки на полицию во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Большинство французов продолжают доверять полиции — опрос

69% французов доверяют Национальной полиции, 23% из них доверяют «безоговорочно», — таков результат опроса, проведенного институтом по изучению общественного мнения Elabe, 10 июня сообщает BFM TV.

Опрос был заказан новостной телекомпанией BFM TV в контексте непрекращающегося потока обвинений в насилии и расизме в адрес сил правопорядка, последовавшего за гибелью 25 мая в США чернокожего Джорджа Флойда от рук полицейского.

Хоть доверие к полиции, согласно результатам опроса, остается высоким, оно все же потеряло 7 пунктов по сравнению с апрелем 2019 года.

Институт Elabe констатирует также, что индекс доверия еще выше к двум другим силовым формированиям: армии и жандармерии. 85% французов заявляют о своем доверии армии (при этом 35% доверяют «безоговорочно»), и 81% о своем доверии жандармерии (29% — «безоговорочно»).

Особенно высок процент доверяющих среди людей старше 65 лет (армии —90%, жандармерии — 88%, полиции — 76%), однако отношение молодых 18-24 лет также в целом высоко доверительное (соответственно 86%, 76% и 65%).

При этом лишь 51% опрошенных доверяет правосудию («безоговорочно» — всего 8%), а 49% — «не доверяют», причем среди них 13% — «совершенно не доверяют».

Что касается причин обвинений полиции в насилии, 65% считают их связанными с «агрессивным поведением отдельных людей», причем 50% из них объясняют его «увеличением социальной напряженности и протестов в стране». 47% указывают на «недостаток персонала и накапливающееся утомление среди полицейских».

Полиция. Париж.
Полиция. Париж.
Изображение: Можаев Григорий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER