10
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: виновники преступления в Беловежье до сих пор за него не ответили

ГКЧП не являлся фактором разрушения СССР, таковым стало преступное Беловежское соглашение, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 декабря в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Политолог пояснил, что можно по-разному относиться к членам ГКЧП. Можно считать, что «эти люди героически пытались что-то сохранить и при этом применяли неадекватные средства». Можно считать, что это был какой-то договор с Горбачевым. Можно считать это государственным преступлением.

В любом случае ГКЧП ничего не поменял в государственной жизни Советского Союза. Из-за него не исчезли ни Съезд народных депутатов, ни Конституция, ни всё остальное.

Поэтому преступлением являются действия трех людей в Беловежье — президента РСФСР Бориса Ельцина, президента Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного совета Республики Беларусь Станислава Шушкевича. Это «преступление против всего: против Конституции, закона, права. Это мятежное действие: незаконное, не имеющее под собой никаких юридических оснований, ничем не оправданное», — подчеркнул Кургинян.

Он также пояснил, что проистекает из этого факта.

«Незаконным является отделение государства, незаконным является сохранение этих территорий, ибо согласно Конституции Советского Союза, выход из состава СССР возможен, но он совсем не так оформлен, как это было в Беловежье. Он мог происходить с учетом прав национальных меньшинств. (Как говорилось в Канаде: „Если делима Канада, то делим и Квебек“. Имелось ввиду, что если можно поделить территорию страны, то можно поделить ту территорию, которая выходит.) Это могло происходить только с сохранением прав союзной собственности. Это никоим образом не демонтировало само собой Советский Союз», — отметил политолог.

Таким образом, добавил он, всё, что было совершено, было совершено в глубоком расхождении с Конституцией Советского Союза, которую никто не отменял, и с решением ОБСЕ о нерушимости границ.

«Это было преступлением группы людей, которые за это преступление, согласен, до сих пор не ответили. Но важно, что это преступление», — подчеркнул Кургинян.

Читайте также: Кургинян: ГКЧП действовал под контролем Горбачева

Напомним, 8 декабря 1991 года главы и высшие должностные лица трех союзных республик подписали соглашение, в котором констатировалось прекращение существования СССР как субъекта международного права. Преступное соглашение было подписано, в том числе, президентом РСФСР Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем.

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Изображение: Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER