Пашинян требовал незаконно и жестко подавить протесты в 2019 году — Ванецян

Я кровожадный, я беспощадный…
беспощадный…якровожадный,Я
Я кровожадный, я беспощадный...
Изображение: Кадр из м/ф "Бармалей и морские пираты". Реж. Давид Черкасский. 1984. СССР

Летом 2019 году премьер-министр Армении Никол Пашинян требовал жестоко подавить протесты в городе Иджеван, которые были вызваны запретом на вырубку лесов. Об этом заявил экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, лидер оппозиционной партии «Родина» Артур Ванецян 21 ноября журналистам.

«Тогда мне позвонил мой заместитель и сказал, что премьер-министр поручил отправиться с сотрудниками управления «А» (спецназом) в Иджеван. Я предупредил, что этого делать нельзя, так как в функции указанного управления входит только антитеррористическая деятельность», — заявил бывший директор СНБ.

Он также сообщил, что после этого Пашинян стал звонить ему и бывшему начальнику полиции Армении Осипяну. «Он требовал расправ, заявлял, что хочет видеть „море крови“», — подчеркнул Ванецян.

Экс-глава СНБ сообщил, что ни он, ни начальник полиции не поддались «противозаконным приказам и эмоциям» Пашиняна и смогли пресечь протесты жителей Иджевана и соседних сел «без моря крови».

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. Это требование граждан поддержали 17 оппозиционных партий. Акции протеста проходят почти каждый день, начиная с ночи подписания Пашиняном совместно с руководителями России и Азербайджана, соглашения о прекращении огня, которое граждане Армении восприняли как капитуляцию.

Партия «Отечество» наряду с парламентской партией «Процветающая Армения» и партией АРФ «Дашнакцутюн» являются основными организаторами этих акций протеста.

Ранее Ванецян заявил, что истинной причиной недавней отставки нового главы СНБ Армении Микаела Амбарцумяна стал его отказ начать необоснованное уголовное преследование бывшего премьер-министра и экс-председателя Общественного совета республики Вазгена Манукяна. Этот приказ ему дал Пашинян в разгар войны в Карабахе после того, как Манукян призвал премьер-министра уйти в отставку и передать власть военным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER