2
март
2021
  1. Война идей
  2. Память о войне
Пекин, / ИА Красная Весна

Оскорбивший память китайских солдат блогер раскаялся в прайм-тайм

Китайский блогер, очернивший память павших воинов Народно-освободительной армии Китая (НОАК), публично раскаялся на центральном телевидении Китая в прайм-тайм, сообщает 1 марта газета Global Times.

«Мне очень стыдно за себя, и я очень сожалею. Мое поведение явилось уничтожением совести», — заявил 38-летний блогер по фамилии Цю, известный под ником Labixiaoqiu online.

Китайская интернет-знаменитость, арестованная полицией по обвинению в нарушении закона о клевете на мучеников, принесла извинения в прямом эфире 1 марта в прайм-тайм национальных новостей.

Аккаунт блогера на платформе блогов Weibo имел более 2,5 млн подписчиков, прежде чем его заморозили китайские власти.

Цю сделал одноминутное появление в рамках 30-минутной новостной передачи Xinwen Lianbo, отражающей самые важные новости за день в Китае и за рубежом, на телеканале CCTV в прайм-тайм.

В программе он был показан сидящим в тюремной будке и одетым в тюремную форму, выражая свое раскаяние.

«В течение многих лет, которые я провел в Интернете, мои тексты становились все более легкомысленными и высокомерными. Не зная всей картины, я плохо отзывался о героях, которые отдали свои жизни, чтобы защитить наш дом. Мои слова ранят не только репутацию и честь этих солдат, но и всех солдат НОАК», — сказал Цю.

Полиция столицы восточно-китайской провинции Цзянсу города Нанкина 1 марта официально арестовала Цюя, который находился под стражей с 20 февраля, за нарушение закона о порочении чести и репутации мучеников после того, как он опорочил память павших героев НОАК, убитых в пограничном столкновении в долине Галван с Индией, отмечает издание.

Это первый зарегистрированный случай, когда подозреваемый обвиняется в нарушении закона после того, как высшие судебные органы Китая добавили пункт о клевете на мучеников в Уголовный кодекс дополнительным постановлением, вступившем в силу как раз 1 марта.

Согласно дополнительным статьям, посягательство Цюя на репутацию и честь героев наказывается лишением свободы на срок не более трех лет или уголовным арестом при наличии серьезных обстоятельств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER