3
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Коронавирус в Индии
ИА Красная Весна /
«Суровый карантин», введенный в начале пандемии, заставил миллионы рабочих бежать обратно в деревню и подорвал экономику

Популярность партии Нарендры Моди упала на фоне коронавирусной паники

Брахман. Индия, Штат Карнатака, Хампи
ХампиКарнатака,ШтатИндия,Брахман.
Брахман. Индия, Штат Карнатака, Хампи
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна

Чиновники правительства Индии понесут наказание в случае неспособности снабдить кислородом больницы по требованию, постановил Высокий суд Нью-Дели 2 мая, передает Associated Press.

По сообщениям индийских СМИ, Верховный суд также в воскресенье 2 мая призвал центральное правительство и правительство штатов рассмотреть вопрос о введении повторного карантина, чтобы обуздать распространение коронавируса и создать запасы кислорода на случай чрезвычайных ситуаций.

Острая ситуация с эпидемией коронавируса снизила популярность партии действующего премьер-министра Нарендры Моди. В одном из самых густонаселенных штатов — Западной Бенгалии, — находящемся в оппозиции премьер-министру, на выборах в законодательное собрание оппозиционная партия «Всеиндийский Тринамул конгресс» получила абсолютное большинство. По предварительным результатам, ей досталось более 200 мест из 294 в законодательном собрании штата.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди столкнулся с жесткой критикой мер по борьбе с коронавирусной эпидемией. Сообщается, что «суровый карантин», введенный в начале пандемии, заставил миллионы рабочих бежать обратно в деревню и подорвал экономику.

«Когда заболеваемость снизилась, правительство Моди не прислушалось к предупреждениям ученых о возможной повторной волне, а целевая группа по COVID-19 не собиралась в течение нескольких месяцев», — утверждает AP. Агентство добавляет: «Господин Моди объявил о преждевременной победе над COVID-19 в конце января, что на деле оказалось просто временным снижением уровня заражения».

В настоящее время причиной вспышки в Индии назван более смертоносный и контагиозный штамм коронавируса B.1.1.7, впервые обнаруженный в Великобритании, а также местный штамм B.1.617. Эксперты опасаются, что неконтролируемая вспышка заболеваемости может породить новые мутации и еще более опасные штаммы коронавируса.

1 мая в Индии зарегистрировали 3700 смертей от причин, связанных с COVID-19, за день, что является рекордом за все время пандемии. Число вновь зараженных в этот день составило 392 488 человек. По предположениям специалистов, реальные цифры превышают официальные.

3 мая премьер-министр Нарендра Моди намерен встретиться с министром здравоохранения, чтобы обсудить нехватку кислорода и обеспокоенность врачей и медперсонала. С начала мая к ситуации подключилась армия: военные госпитали начали принимать коронавирусных пациентов. В Индию также прибыла первая партия российской вакцины «Спутник V».

За выходные ряд стран доставил гуманитарную помощь Индии. В перечне доставленных средств указывают 157 аппаратов ИВЛ из Объединенных Арабских Эмиратов, 500 кислородных баллонов из Тайваня и 1000 флаконов лекарства «Ремдесивир» из Бельгии. Великобритания также сообщила об отправке 1000 аппаратов ИВЛ.

США доставили в Нью-Дели третью из шести партий гуманитарной помощи, в том числе 1000 баллонов с кислородом. Франция отправила восемь кислородных генераторов, каждый из которых рассчитан на обслуживание 250 госпитализированных пациентов.

Великобритания и Франция объявили о планах пожертвовать больше медицинских средств, а Соединенные Штаты пообещали поставки на сумму 100 миллионов долларов, в том числе 15 миллионов масок и миллион экспресс-диагностических тестов. Кроме того, в администрации Белого дома заявили 2 мая, что США отправили в Индию сырье для производства 20 миллионов доз вакцины.

По статистике, на данный момент вакцинацию прошли менее 2% населения Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER