1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия
Исламабад, / ИА Красная Весна

В Пакистане за год от ударов молнии погибли более 40 человек

Николай Рерих. Зов неба. Молния. 1935-1936
Николай Рерих. Зов неба. Молния. 1935-1936
Николай Рерих. Зов неба. Молния. 1935-1936

Вторым по количеству смертей фактором среди последствий ливневых дождей в Пакистане стали удары молнии, унесшие жизни 41 человека за сезон дождей 2023 года, 3 декабря сообщило агентство Geo News.

«Из 226 погибших вследствие инцидентов, связанных с проливными дождями до конца сентября 2023 года, около 41 человека погибли от поражения молнией и еще несколько десятков получили повреждения по той же причине. Также от молнии погибли сотни голов скота», — заявил изданию один из чиновников Департамента метеорологии Пакистана (ДМП).

Он отметил, со ссылкой на данные Управления по борьбе с ЧС, что на первом месте по количеству жертв оказались обрушения стен и крыш от ливневых осадков, которые унесли жизни 96 человек за тот же период.

Сообщется, что для повышения эффективности предупредительных мер ДМП приобрел в Китае 25 детекторов молнии за $1 млн (90 млн руб.), которые планируется установить в различных районах страны и организовать систему предупреждения людей об опасности.

Напомним, по заявлению гендиректора ДМП Махра Сахибзада Хана, количество инцидентов, связанных с молнией, выросло в последнее время. Он отметил, что Китай поставит детекторы молний бесплатно, в порядке добровольной помощи.

По словам чиновника, Пакистан также приобретает в Китае дальнодействующие датчики молнии, которые способны отслеживать угрозу на расстоянии до 1400 км. Это позволит в скором времени организовать полное покрытие всей территории страны и улучшить систему предупреждения для населения.