logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Совет ветеранов: топонимисты хотят вычеркнуть 70 лет из памяти города

Председатель Санкт-Петербургского совета ветеранов, <br>генерал-майор, Волобуев Василий ТихоновичПредседатель Санкт-Петербургского совета ветеранов,
генерал-майор, Волобуев Василий Тихонович
Юрий Носов © ИА Красная Весна

Топонимическая комиссия работает не на патриотическое воспитание, не на сохранение исторической памяти, а воплощает в жизнь совершенно противоположные замыслы, заявил председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор, Волобуев Василий Тихонович, сообщает 30 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Он рассказал, что ветеранов уже давно беспокоит деятельность Топонимической комиссии Петербурга. Поэтому, чтобы знать, что там происходит, а также вносить свои предложения по увековечиванию героев Великой Отечественной войны, попросили Полтавченко ввести в Топонимическую комиссию представителя от Совета ветеранов. И такое решение состоялось. Представлять интересы труда стал Вячеслав Сергеевич Лялин, который возглавляет комитет по увековечиванию исторической памяти защитников Отечества и наградам. По мнению председателя ветеранской организации, «за три года работы ничего не изменилось в лучшую сторону». Также он отметил, что «она (Топонимическая комиссия, — прим. ИА Красная Весна) работает не на патриотическое воспитание, не на сохранение исторической памяти, как они говорят, а как раз наоборот».

Василий Тихонович отметил, что ветераны возмущены действиями Топонимической комиссии, которые направлены на стирание советского периода нашей истории: «Они хотят вычеркнуть 70-летнию историю Советского Союза вообще из памяти городов. Это 70 лет! И эти 70 лет лучшие годы были, возьмите за 20 лет — с 21–го по 41 год — наша страна от сохи рванула к технике, построили такую громадину индустриальную, которая выстояла против всей Европы. Там и Чехия, и Франция, и Испания поставляла Германии вооружения. Вся Европа работала на Гитлера. А мы выстояли и победили. Вот что такое советское время. А вот после войны — советское время за 20 лет — 45–65 годы: мы восстановили разрушенные хозяйства, почти пол-Европы нашей было разрушено, немцы увезли всё, что можно. И тем не менее мы восстановили всё за 4 года, а потом в космос рванули за 20 лет. Мы были великой державой, мы производили 80% от уровня производства Америки, иногда даже больше 80%, а сейчас мы производим, по-моему, 5-6%. Третье десятилетие 91 – 2011 годы — мы круто пошли в пике, ничего не создали, проедали то, что создали, проедали нефть и газ».

Другой момент, который возмутил ветеранов, это неразумная трата средств: «вот вместо того, чтобы деньги направить на благие дела, они на них будут таблички менять, документы менять, и это тоже не малые расходы. У нас в Петербурге есть больше других моментов, куда деньги стоило бы вкладывать».

Василий Тихонович также отметил, что малая часть предложений, которые выносил Совет ветеранов на рассмотрение Топонимической комиссии, всё же были удовлетворены. Однако предложения, связанные с именами героев Великой Отечественной войны, рассмотрены, но пока что не приняты. Среди предложенных героев, в честь которых стоило бы назвать улицы города-героя Ленинграда, входят знаменитые советские асы, герои Советского Союза, которые уничтожали фашистские самолеты, например Дмитрий Александрович Медведев, Кубарев Василий Александрович и другие. А также более 10 героев Советского Союза, которые защищали непосредственно Ленинград и погибли, не впустив фашистов в город.

Напомним, что 23 ноября состоялось заседание Совета ветеранов города Санкт-Петербурга, в котором приняли участи более 100 представителей различных ветеранских организаций, где было принято обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко — не переименовывать улицы, связанные с советским периодом нашей истории.