15
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Динамика цен на нефть и ее причины
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай решил продать часть стратегического запаса нефти

Изображение: Цитата из х∕ф «Белое Солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
Резервуар с нефтью
Резервуар с нефтью
Резервуар с нефтью

Власти Китая запланировали провести продажу порядка 7,3 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов, об этом сообщило Национальное управление продовольствием и стратегическими резервами Китая 14 сентября у себя на сайте.

Продажа будет проходить в форме Аукциона, в котором смогут участвовать только китайские госкомпании Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem, а также несколько независимых нефте-перерабатывающих завода, имеющие квоты на импорт.

Выставленная на продажу нефть была закуплена Китаем весной 2020 года, тогда ее стоимость была ниже $20 за баррель. Такая мера китайских властей позволит ускорить процесс снижения цены на нефть, которая по их мнению, сейчас довольно высокая.

Напомним, впервые о продаже нефти из госрезервов власти Китая сообщили 10 сентября 2021 года, сохранив в тайне детали планируемой сделки. В 2020 году КНР очень активно вел закупку нефти, однако в 2021 году власти активно сдерживают импорт, с января по август он уменьшился на 5,7%.

В июне 2021 года китайский нефтяной гигант CNPC сообщил об обнаружении крупнейшего в стране нефтяного месторождения, запасы которого составляют порядка миллиарда тонн. По мнению экспертов, разработка этого месторождения поможет Китаю остановить зависимость от импорта нефти, который сейчас составляет 70%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER