logo
Новость
/ Астана

Дочь экс-главы Казахстана Дарига Назарбаева оскорбила детей-инвалидов

Дарига НазарбаеваДарига Назарбаева
(cc) The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation

«Уродами», которых нужно показывать современной молодежи вместо бесед о вреде ранней половой жизни, назвала в 2013 году детей-инвалидов дочь бывшего президента Казахстана Дарига Назарбаева. Видео опубликовано 23 марта на канале РИА Катюша на портале Youtube.

Чиновник, занимающий пост председателя парламента Казахстана, ранее заявляла, что на экскурсии в дома ребенка и интернаты для детей-инвалидов, в воспитательных целях, нужно водить обычных детей.

«И детей этих, уродов показать, инвалидов. Пусть смотрят… Чтобы они видели, каков результат непродуманной, преждевременной половой жизни», — поясняла дочь Назарбаева.

Напомним, в последнее время довольно часто известные чиновники позволяют себе некорректные высказывания не только в отношении людей с ограниченными возможностям, но и в отношении обычных людей. Так в марте 2019 года один из депутатов Волгоградской областной думы Гасан Набиев, оскорбительно высказался в отношении малоимущих пенсионеров, назвав их «тунеядцами и алкашами».

В ходе возникшего скандала депутат уволился и покинул ряды партии «Единая Россия».

Комментарий редакции

Примечательно, что скандальные слова Дарига Назарбаева произнесла в 2013 году, а широкую известность они получили сейчас, когда ее отец Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке — и заострился вопрос о преемнике.
В странах Средней Азии принято держать власти не на время жизни лидера, а на время существования рода, однако не принято передавать власть дочерям (главой как семьи, так и государства должен быть мужчина). Проблема с дочерями Назарбаева — в том же, что и с другими дочерьми: они существуют не сами по себе, а вместе со своими мужьями, а за мужьями стоят уже другие кланы, что с большой вероятностью приводит к неоптимальному для правящих элит варианту появления новых вводных.

Стоит учесть, что Дарига Назарбаева однажды уже подтвердила свою способность к специфическому выбору. Ее супруг, Рахат Алиев, проходил обвиняемым по громкому уголовному делу, перешел в открытую оппозицию к Назарбаеву, бежал в Австрию, просил убежища, арестован, заочно признан виновным в ряде преступлений, включая попытку насильственного захвата власти, был найден погибшим. То, что сейчас всплыли слова Дариги Назарбаевой, которыми она выставляет себя в крайне негативном свете, вновь напоминает о том, каким образом не должен решаться вопрос о преемнике Нурсултана Назарбаева.