logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Цензура в западных СМИ
/ Нью-Йорк

В Facebook провели массовое удаление пророссийских и проиранских групп

Солдат информационной войныСолдат информационной войны
(сс) Valdemar Fishmen

625 аккаунтов, групп и страниц были удалены за «скоординированное недостоверное поведение» социальной сетью Facebook 22 августа, сообщается в публикации на сайте социальной сети.

В Facebook сообщили, что часть удаленных аккаунтов была связана с государственными средствами массовой информации Ирана, тогда как позиционировались как независимые СМИ.

Утверждается, что другая часть удаленных аккаунтов и групп имеет отношение к России. В Facebook считают, что некоторые из них были связаны с сирийским изданием Inside Syria Media Center. Ранее американские аналитические центры сообщали, что это сирийское издание занимается распространением пророссийского взгляда на сирийскую проблему и поддерживает Башара Асада.

В Facebook отметили, что действия по блокировке аккаунтов были проведены в тесном сотрудничестве с американской системой охраны правопорядка. Расследование американских спецслужб о распространении иностранного влияния через соцсети продолжается, поэтому Facebook не может опубликовать всю информацию об удаленных группах и аккаунтах.

Отметим, что действия администрации Facebook по пресечению предполагаемого влияния на мировые политические процессы со стороны России через социальную сеть проводились и ранее. Так, в феврале 2018 года Facebook проводил собственное расследование для установления фактов предполагаемого вмешательства Российской Федерации в референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.