logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
/ Москва

Кургинян назвал «последнюю карту» Порошенко

ПорошенкоПорошенко
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Игра на противоречиях между Демократической и Республиканской партиями США — это последнее средство, с помощью которого действующий президент Украины Петр Порошенко хочет получить американскую поддержку для победы на выборах, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 апреля в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«Украина не хочет Порошенко», — сказал Кургинян. Причина этого в том, что украинцы уже хорошо знают, «что такое Порошенко». Граждане разочарованы в действующем президенте и не верят, что после переизбрания на новый срок, его политика изменится в лучшую сторону.

Поэтому действующий президент Украины ищет поддержку у американцев. По словам Кургиняна, Петр Порошенко ведет переговоры с представителями Республиканской партии. Порошенко хочет сыграть на противоречиях между демократами и республиканцами и получить поддержку республиканцев, в обмен на компромат на некоторых крупных представителей демократического лагеря.

«Порошенко предлагает последнюю карту американцам. Он предлагает возможность сдать Байдена (вице-президент США при Бараке Обаме в 2009-2017 годах — прим. ИА Красная Весна) и всю остальную демократическую администрацию. Сейчас основная игра заключается в этом», — заявил Кургинян.

«В тот момент, когда они (команда Порошенко — прим. ИА Красная Весна) пришли к власти, республиканцами не пахло. И никто так не бился за демократов американских, как та власть, которая была. Значит, теперь вопрос заключается в том, сдадут ее или не сдадут. Будет ли Луценко и прочие, так сказать, окончательно последовательными в этой позиции. Это такая закрытая карта в рукаве. По этому поводу идут лихорадочные переговоры», — отметил лидер движения «Суть времени».

Тем не менее второй тур выборов должен состояться. «Нужны какие-то безумно резкие шаги, чтобы это отменить. А шагов нет», — подчеркнул политолог.

Второй тур, по мнению Кургиняна, пройдет в ситуации, когда большинство украинцев выступают за кандидата Владимира Зеленского. Американская поддержка никак не может повлиять на это обстоятельство. «Какую ты ни разоблачай коррупцию в американской администрации — Трамп тебе не помощник в этом», — отметил Кургинян.

Напомним, 31 марта на Украине состоялись выборы президента. Во второй тур прошли два кандидата: Владимир Зеленский, набравший 30,24% голосов, и Петр Порошенко, за которого проголосовали 15,95% избирателей.