18
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Саратов, / ИА Красная Весна

Юрист: Путин не начинает, а завершает процесс национализации элит

Запрет на иностранное гражданство для претендентов на пост президента России действует уже давно, заявил доцент кафедры Конституционного и международного права Поволжского института управления им. П. А. Столыпина Армен Айрапетян 17 января на личной странице «ВКонтакте».

Граждане России, имеющие второй иностранный паспорт, в настоящее время не имеют права выдвигаться на должности главы государства, правительства, становиться министрами, депутатами и губернаторами, объяснил кандидат юридических наук.

Подобный запрет уже прописан в федеральном конституционном законе «О правительстве РФ», в избирательном законодательстве, а также в прочих законах, регулирующих работу Совета Федерации и региональных субъектов России, подчеркнул Айрапетян.

Читайте также: Юрист указал случаи, когда международное право все равно выше российского

«Национализация» элит, с точки зрения российского права, уже давно проведена. Владимир Путин не начинает этот процесс, а завершает его, придавая действующим положениям окончательную, «высшую юридическую силу», отметил доцент.

Напомним, 15 января президент России предложил ряд поправок в Конституцию России. Часть предложений коснулась запрета лицам с иностранным гражданством выдвигать собственную кандидатуру на высшие посты государственной власти.

Российский паспорт
Российский паспорт
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER