Искусственный интеллект привлекут к производству суррогатов мяса

Изображение: (cc) Daniel Neville
Растительное мясо
Растительное мясо

Проект, использующий технологии искусственного интеллекта для оптимизации производства «мяса» на растительной основе, запустит некоммерческая организация Food System Innovations (FSI), занимающаяся вопросами устойчивого развития, 1 сентября сообщает сетевое издание Green Queen.

FSI привлекла к работе эксперта по искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению Ноу Вайс. Прошлогодний опрос показал, что не более 60% людей, употребляющих суррогаты, удовлетворены их текстурой. Полученные результаты дополняют многочисленные отчеты, в которых вкус и текстура ставятся на первое место среди потребительских приоритетов для альтернатив мясу.

Основатели проекта GreenProtein AI говорят, что веганские мясные бренды столкнулись с «уникальными препятствиями, связанными с оптимизацией текстуры». Основной причиной этого являются высокие затраты. Производство растительных суррогатов в данный момент — это очень дорогая технология с большим углеродным следом, заявляют разработчики.

Тут и должен прийти на помощь GreenProtein AI. «Наша цель состоит в том, чтобы уточнить ключевые параметры, такие как температура, давление и скорость подачи, эффективно превращая так называемый „черный ящик“ экструзии в оптимизированную и более прозрачную систему. Такой подход обещает как снизить затраты, так и повысить качество текстуры мяса на растительной основе», — заявила Вайс.

Она добавила, что «алгоритмы машинного обучения необходимы для анализа больших наборов данных для выявления закономерностей, которые могут улучшить процесс экструзии», а «методологии искусственного интеллекта, помимо машинного обучения, полезны для интеграции этих идей в более широкую структуру принятия решений».

Разработчики заявляют, что проект «предоставит решения для обеспечения более предсказуемого и эффективного производственного процесса». Это, по их мнению, поможет повысить «качество и устойчивость альтернативного мяса, а также приблизить его к ценовому паритету с обычным мясом».

«Более точно планируя физические испытания, мы можем свести к минимуму потребность в дорогостоящих испытаниях, тем самым снижая высокие затраты», — пояснила Вайс.

«Было бы очень полезно использовать прогностические модели, которые строит GreenProtein AI, — сказал управляющий директор FSI Макс Элдер. — GreenProtein AI демонстрирует невероятную мощь ИИ для решения реальных отраслевых задач».