Открытие австрийских ученых поможет улучшить лечение фиброза печени
Исследование, раскрывающее генетические механизмы развития фиброза печени, которое предлагает новые терапевтические возможности вмешательства в эти механизмы, провела исследовательская группа под руководством Томаса Райбергера, профессора гастроэнтерологии и гепатологии Венского медицинского университета и главного исследователя Исследовательского центра молекулярной медицины (CeMM) Австрийской академии наук, 12 марта сообщает пресс-служба CeMM.
Печень является жизненно важным для человека центром обмена веществ. Она способна самовосстанавливаться даже при удалении больших участков, например, во время операции. У здоровых людей эти участки быстро регенерируют. Однако при повторном или хроническом повреждении тканей печени, например, в случае алкоголизма или заболевания вирусным гепатитом, эта регенеративная способность теряется.
После такого повреждения ткани рубцуются — возникает фиброз печени. Ткани печени затвердевают и уже не могут выполнять свои функции. Обширный фиброз может привести к печеночной недостаточности.
Исследуя процесс рубцевания ткани печени, группа Томаса Райбергера изучила активность генов на двух разных моделях мышей с различной степенью тяжести заболевания печени, зафиксировав при этом определенные фазы спонтанного регресса заболевания.
Одновременно они регистрировали такие важные показатели тяжести заболевания, как давление в воротной вене — функциональном кровеносном сосуде печени, а также маркеры повреждения печени в крови или степень фиброза печени на основе образцов ее ткани.
Результаты исследования были представлены в статье «Транскриптомные признаки прогрессирующего и регрессивного фиброза печени и портальной гипертензии», опубликованной в журнале iScience.
Ученые установили, что высокодинамичный паттерн экспрессии генов наблюдался как во время развития фиброза, так и во время регрессии фиброза печени, что особенно заинтересовало исследователей.
При этом активация некоторых генов повышалась во время прогрессирования заболевания и снижалась во время регресса, тогда как другие вели себя в это время с точностью до наоборот. Но у ряда генов наблюдались стойкие изменения экспрессии даже во время фазы регрессии, что говорит о долговременных последствиях повреждения печени.
Современные методы биоинформатики помогли ученым проследить, как эти генетические закономерности были связаны с уже упоминавшимися индикаторами заболеваний. Это позволило им выявить генетические факторы заболевания, которые потенциально могут стать мишенями при разработке новых методов лечения фиброза печени.
Были определены четыре важные группы генов, которые могут быть связаны с динамикой фиброза, давлением в воротной вене, гистологическими данными и маркерами крови. Эти «центральные» гены далее могут быть преобразованы в биомаркеры заболевания печени.
Выявленная в исследовании связь была проверена и доказана и на данных пациентов с заболеваниями печени, и тех, которые излечились от гепатита С, то есть находившихся на стадии регресса заболевания.
Важность настоящего исследования заключается в том, что оно, раскрывая генетические механизмы развития фиброза печени, показывает, что динамические молекулярные процессы могут обратить его вспять. То есть предлагает новые терапевтические возможности вмешательства в эти механизмы.
Однако, чтобы полностью понять потенциал «центральных» генов и использовать их для разработки терапевтических стратегий, направленных на регрессию фиброза печени, необходимы дальнейшие исследования, отмечают ученые.