Находки марсохода NASA подтверждают пригодность Марса для жизни в прошлом

Марсоход NASA «Curiosity» обнаружил богатые железом карбонаты, что даёт новые сведения о древнем климате планеты и её потенциальной пригодности для жизни, 21 апреля сообщает портал space.com.
«Это говорит нам о том, что планета была пригодна для жизни и что модели пригодности для жизни верны», — заявил ведущий автор исследования Бен Тутоло, доцент кафедры Земли, энергетики и окружающей среды факультета естественных наук Университета Калгари.
Карбонатные минералы образуются при взаимодействии углекислого газа с водой и горными породами, что делает их важным индикатором условий окружающей среды в прошлом. Ранее учёные уже обнаруживали эти минералы на Марсе — с помощью марсоходов, орбитальных аппаратов и даже в марсианских метеоритах, упавших на Землю, — но последние данные «Кьюриосити» добавляют новые интересные подробности.
Обнаруженные марсоходом минералы, вероятно образовались в чрезвычайно сухих условиях в результате химических реакций между водой и породой с последующим испарением. Этот процесс указывает на то, что когда-то у Марса была достаточно плотная атмосфера, богатая углекислым газом, обеспечивающая существование жидкой воды на поверхности.
Одним из примечательных минералов, обнаруженных «Кьюриосити», является сидерит — богатый железом карбонат, который встречается в удивительно больших количествах: от 5 до 10% по массе, наряду с солями, которые легко растворяются в воде.
Эту находку ещё более удивительной делает наличие оксигидроксидов железа в тех же отложениях. Эти минералы позволяют предположить, что на Марсе когда-то тоже был углеродный цикл, похожий на земной, и часть углекислого газа, заключённого в горных породах, в конечном итоге возвращалась в атмосферу.
Сравнивая результаты, полученные Curiosity, с орбитальными данными, ученые полагают, что аналогичные слои по всей планете могли удерживать до 36 миллибар атмосферного углекислого газа — этого достаточно, чтобы кардинально изменить климат Марса.