logo
  1. Экономическая война
  2. Угроза безопасности работы ядерных объектов
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии разработали план утилизации загрязненных вод АЭС «Фукусима-1»

План утилизации радиоактивных вод, хранящихся на АЭС «Фукусима-1», разработан Токийской электроэнергетической компанией (TEPCO), сообщает 24 марта японская радиовещательная корпорация NHK.

Вода, используемая для охлаждения расплавленного ядерного топлива после аварии 2011 года, очищается для удаления большей части радиоактивного материала. Но тритий и другие вещества остаются в воде. В настоящее время большие объемы загрязненной воды хранятся в 1000 резервуарах.

В феврале правительственная комиссия исследовала вопрос утилизации этой воды и пришла к выводу, что возможен вариант разбавления радиоактивных сточных вод с последующим выбрасыванием их в море или в воздух в виде пара. План TEPCO предполагает разбавление сточных вод морской водой с целью снизить содержание трития до концентрации, допускаемой национальным законодательством.

TEPCO также проведет тестирование сточных вод и вторичную очистку для удаления других радиоактивных материалов. Фирма будет постепенно выпускать разбавленную воду в течение примерно 30 лет, с учетом объемов аналогичной воды, выпускаемой на других атомных станциях.

Отмечается, что представители местной индустрии рыболовства и туризма выступают против выброса воды в океан.

Напомним, ранее сообщалось, что радиоактивная вода появляется также из-за просачивания грунтовых вод под реакторы. Загрязненная вода продолжает накапливаться. В 2019 году СМИ сообщали, что до лета 2022 года будет достаточно места для хранения жидкости, но потом свободного места не останется.