30
дек
2019
  1. Информационно-психологическая война
  2. Глобальное потепление
Утрехт, / ИА Красная Весна

Заморозит ли Европу таяние ледников в Гренландии? Отвечают ученые

Гренландия
Гренландия
Гренландия
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Значительное похолодание в Европе в последующие 100 лет возможно в связи с ослаблением Северо-Атлантического течения, показало исследование ученых Гронингенского университета, 30 декабря сообщает журнал Scientific Reports.

Специалисты Гронингского и Утрехтского университетов, изучающие океанические течения порядка 20 лет, исследовали влияние таяния гренландских льдов, которое происходит из-за изменения климата, на Северо-Атлантическое течение.

Результаты серии опытов показали вероятность изменения интенсивности течения, приносящего теплые воды из Мексиканского залива к берегам Северной Европы, в последующие 100 лет в 15%. При этом вероятность полной остановки течения в последующие 1000 лет стремится к нулю.

Авторы исследования подчеркивают, что пока проведеноо не так много опытов, чтобы говорить о результатах с высокой степенью достоверности. Исследование будет продолжено.

Напомним, 19 декабря президент России Владимир Путин заявил, что влияние человека на глобальный климат вряд ли возможно просчитать, и что климат в истории Земли неоднократно менялся еще до появления человечества.

Читайте также: Понять сложно, но нужно противодействовать — Путин об изменении климата

26 декабря президент Чехии Милош Земан заявил, что ажиотаж вокруг темы глобального потепления носит идеологический или даже религиозный характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER