В Израиле все чаще нарушают официальные правила Шаббата

Изображение: (сс) שי קנדלר
Еврейские поселенцы и солдаты израильской армии на Западном берегу
Еврейские поселенцы и солдаты израильской армии на Западном берегу
Еврейские поселенцы и солдаты израильской армии на Западном берегу

Согласно отчету Израильского института демократии (ИИД), Израиль все чаще наблюдает значительные расхождения между правилами, ограничивающими определенные виды деятельности в Шаббат, и реальностью в еврейском государстве, 20 сентября сообщает The Times of Israel.

Этот документ стал первым статистическим отчетом ИИД о религии и государстве в Израиле.

Авторы исследования заявили, что отчет «выявляет огромные пробелы между законами и постановлениями, регулирующими баланс религии в Израиле, в том виде, в каком они написаны, и реальностью, которая на самом деле имеет место в израильских городах и поселках».

Что касается Шаббата, «хотя существуют как национальные, так и местные законы, ограничивающие определенные виды общественной деятельности», ИИД обнаружил, что «действия на местах диктуют реальность».

В отчете говорится, что в Шаббат работают 98% кинотеатров и 82% музеев, а также 52% культурных центров и театров и 26% торговых центров. Это 42 кинотеатра; 45 музеев; 46 домов культуры и театров; и 62 торговых центра.

Цифры показывают рост с 2015 года, когда в Шаббат были открыты 65% музеев и 46% культурных центров и театров. Торговые центры выросли с 20% за тот же период, в то время как процент кинотеатров остался прежним.

Среди еврейских местных властей 74% разрешают продажу продуктов питания в Шаббат при определенных условиях, 7% не имеют ограничений, а 4% разрешают продавцам получать разрешение на продажу продуктов питания. Еще 15% властей имеют полный запрет на продажу продуктов питания в Шаббат.

Коммерческим предприятиям запрещено открывать в Шаббат 89% еврейских властей, 8,5% допускают получение специального разрешения, а 2,5% не ограничивают коммерческую деятельность.

В сфере культуры 70% еврейских властей запрещают деятельность учреждений, хотя 19% разрешают это. Еще 5,5% выдают специальные разрешения на работу и 5,5% разрешают проводить бесплатную деятельность.

«Сегодня большинство культурных учреждений открыты в Шаббат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением», — отмечают авторы. «В центральном регионе де-факто система общественного транспорта работает без перебоев каждые выходные».

Из 2913 действующих автобусных маршрутов в стране 284 (10%) работают в Шаббат. Из них 210 работают часто, а 74 — только вскоре после начала Шаббата и незадолго до его окончания.

13% автобусных маршрутов, работающих в Шаббат, проходят через еврейские муниципалитеты, причем большинство из них работают в арабских или смешанных городах.

Авторы исследования отмечают, что по всей стране соблюдение законов о Шаббате «равномерно слабое и с каждым годом продолжает снижаться».

Они обнаружили «заметное снижение» соблюдения законов о Шаббате со стороны Министерства экономики. В 2018 году было открыто 360 дел о нарушениях законов о Шаббате со стороны предприятий по сравнению с 89 в 2021 году. За тот же период количество вынесенных предупреждений сократилось со 168 до 41.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER