logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Книги
/ Камышин

Семья из Камышина пытается продать через интернет Псалтырь XVII века‎

БиблияБиблия
pxhere, CC0

Старинную церковную книгу XVII века выставила на продажу семья из Камышина, сообщает 25 августа сайт v1.ru.

За раритетный Псалтырь камышане хотят получить 1,3 млн рублей. Валентина, поместившая в Сети объявление о продаже книги, рассказала, что Псалтырь передавался в их семье по материнской линии.

«Псалтырь достался нам от предков. Его на протяжении веков передавали от поколения к поколению, поэтому, как он появился изначально в нашей семье, я не знаю».

По ее словам, семья решила продать семейную реликвию из нужды в деньгах. Оценщик, к которому они отнесли Псалтырь, указал его приближенную стоимость в 1 миллион 300 тысяч рублей. Обращаться в музей они не пытались.

Как считает игумен отец Христофор, к которому обратились журналисты, неизвестно, действительно ли книга принадлежит к XVII веку: «Множество Псалтырей на территории Волгоградской области переиздавались в 1906 и 1910 годах. Люди обычно не разбираются в этих тонкостях».

По его словам, Церковь не заинтересована в выкупе подобных изданий — священнослужитель считает, что это может запустить массовый рынок старинных книг: «Мы понимаем, что тогда начнется их массовая продажа людьми и коллекционерами по огромным ценам. Этого и так сейчас немало, но может быть поставлено на поток».

Игумен отец Христофор посоветовал семье сохранить реликвию для своих потомков. «Такими вещами надо дорожить. Это то, на чем должны воспитываться дети, как наследие от бабушек и прабабушек. Это же объект семейной культуры. Как священник я не рекомендовал бы ее продавать, а советую оставить в семье», — сказал он.

По информации экспертов, онлайн-рынок антиквариата в России последние пять лет растет, по разным данным, на 20–30% ежегодно. По статистике сайта Dostami.ru, в 2007 году россияне потратили на приобретение антикварных товаров в сети около $2 млн, а по итогам 2012-го эта цифра уже превысила $40 млн. В текущем году, по оценкам экспертов, расходы на предметы старины достигнут $80–100 млн.