Телеканал «Дождь» извинился за фейк

Свидетельства якобы заведующего отделением скорой медпомощи Сергея Каравая о многочисленных жертвах среди протестующих в Белоруссии являются недостоверными, заявил главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко 14 августа в эфире канала.

Фредерик
Бурр Оппер. Репортёры с «фейковыми» новостями. 1894
Фредерик Бурр Оппер. Репортёры с «фейковыми» новостями. 1894

«Во вчерашнем спецэфире „Дождя“, посвящённом протестам в Беларуси, мы взяли комментарий у человека, который назвал себя Сергеем Караваем, завотделением скорой медпомощи и экстренной помощи катастроф и ДТП. Позже выяснилось, что этот человек не тот, за кого себя выдаёт, и его словам нет доверия, о чём мы оперативно сообщили зрителям и принесли извинения», — пояснил Дзядко.

Действительно, 13 августа в эфире «Дождя» появился мужчина, представившийся Сергеем Караваем. Он рассказал зрителям, что в первый день после выборов президента Белоруссии погибло шесть участников протестов, во второй день — семь, а на третий день число погибших составило 21 человек. При этом он заверил, что сообщаемая им информация достоверна.

Позже выяснилось, что «завотделением» не имеет никакого отношения к медицине. Белорусские телеграм-каналы сообщили, что мужчина в прошлом был осужден за мошенничество, незаконное предпринимательство и подделку документов. Созданный им «Центр экстренной помощи катастроф и ДТП» занимался сбором средств сначала якобы на помощь пострадавшим в катастрофах, затем на борьбу с коронавирусом.

Фредерик
Бурр Оппер. Репортёры с «фейковыми» новостями. 1894
Фредерик Бурр Оппер. Репортёры с «фейковыми» новостями. 1894
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER